Dordogne et Lot

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Bergerac et le Périgord pourpre

Si vous passez quelques jours dans le secteur, vous pouvez choisir de vous concentrer exclusivement sur les vins ou bien de remonter le cours de l’histoire en visitant châteaux, bastides et abbayes.

À ne pas manquer

  1. De cave en cave, à la découverte des AOC du vignoble bergeracois Treize appellations et cinq couleurs : il y a fort à parier que vous ferez de belles découvertes au fil de vos dégustations dans les vignobles de Bergerac. Rouges complexes, liquoreux dorés à souhait, blancs boisés, rosés fruités et festifs… c’est simple, il existe un vin pour chaque occasion. La robe des rouges est souvent sombre, laissant présager des saveurs corsées et un bouquet généreux. Ils sont principalement assemblés à partir de cabernet sauvignon, de cabernet franc et de merlot, parfois complétés des cépages côt (ou malbec), fer servadou ou mérille. Les blancs secs fruités de la région sont aussi très appréciés, tout comme les liquoreux très suaves et longs en bouche. Ils sont assemblés à partir des cépages sémillon, sauvignon blanc et gris, et muscadelle, auxquels s’ajoutent parfois ugni blanc, ondenc et chenin.
    Avant de vous mettre en route pour rencontrer les vignerons de la région, une halte à la Maison des vins de Bergerac est tout indiquée. Vous pourrez y recevoir un mini-cours d’œnologie et déguster gratuitement plusieurs vins. À l’aide de la carte touristique viticole, à vous ensuite de déterminer un itinéraire de visites selon vos goûts et vos intérêts. Notez qu’une réservation par téléphone est toujours plus sûre.
    Lors de vos dégustations, commencez toujours par les blancs secs, puis les rouges, pour finir par les moelleux et les liquoreux. Ainsi, votre palais perçoit au mieux les bouquets subtils, sans être d’emblée accaparé par les tanins ou le sucre.
    Vous trouverez une liste des différents vins que vous pourrez découvrir sur votre chemin ainsi que notre sélection de caves p. 307.
  2. Le château de Monbazillac Édifié autour de 1550 par la famille d’Aydie, ce fief protestant a miraculeusement traversé les vicissitudes du temps et se dresse encore aujourd’hui au milieu d’une fantastique mer de vignes, sans la moindre égratignure ! Son architecture est de style défensif médiéval (avec canonnières, douves, créneaux, mâchicoulis, quatre tours et un chemin de ronde) mais laisse entrevoir les prémices des canons de la Renaissance (fenêtres à meneaux, charpentes complexes, larges ouvertures, escalier intérieur rampe sur rampe…). Les salles du rez-de-chaussée et du 1er étage reviennent sur l’histoire des métiers de la région et sur celle de la Réforme. S’y ajoute une petite exposition de dessins du caricaturiste Sem, enfant du pays. Dans chacune des salles, le mobilier (des XVIe et XVIIe siècles) est riche. Au sous-sol, l’épatant musée du Vin renferme de très précieux millésimes. Il détaille les techniques de vinification et les rapports qu’a entretenus Monbazillac avec la Hollande, où de nombreux protestants de la région ont fui après la révocation de l’édit de Nantes par Louis XIV en 1685. Le château et les 60 ha de vignes attenants appartiennent à la cave coopérative de Monbazillac. Une dégustation de vin est offerte à la fin de la visite. Séances de cinéma et animations culturelles en plein air l’été.
  3. Le château de Biron “Un château incomparable, à la crête des eaux, entre la Garonne et la Dordogne”, écrivait Blaise Cendrars. Difficile, en effet, de ne pas succomber au charme de ce qui est en réalité un ensemble de châteaux que les strates de construction successives ont enrichi au fil des siècles, forgeant peu à peu un des sites historiques et architecturaux majeurs de l’Aquitaine. La création de ce château “trois-en-un” a débuté au XIIe siècle, et l’ensemble n’a ensuite que très peu souffert des guerres et de l’usure du temps, un peu à l’image de la lignée des châtelains de Gontaut-Biron, qui en commanditèrent la construction et en ont été les propriétaires jusqu’au XXe siècle. Les lieux viennent d’être restaurés et même sans mobilier, la découverte du site est passionnante ! On visite d’abord la chapelle gothique du XVIe siècle, avec ses tombeaux aux bas-reliefs richement sculptés sous voûte d’ogive, puis on découvre la tour féodale et sa porte romane, dont la pierre porte les rougeurs d’incendies passés. Depuis la cour d’honneur, en observant les logis, on voit bien la juxtaposition de styles et d’époques. À gauche, la tour du concierge, remarquable pour ses lucarnes Renaissance, est reliée à la tour Saint-Pierre, dominée par le château des Maréchaux, dont l’immense charpente en carène est vraiment impressionnante ! Les appartements Renaissance du château sont pourvus d’immenses salles aux belles cheminées. Dans la partie est, les cuisines voûtées semblent interminables ! Enfin la “salle des États de Guyenne”, qui servait de salle de réunion des quatre baronnies du Périgord au Moyen Âge, fait plus de 200 m2. Elle a été reconvertie en salle de réception au XVIIIe siècle, ce qu’elle est encore aujourd’hui.
Mis à jour le : 4 juillet 2017

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