Guide de l'Emilie-Romagne !
L’Émilie-Romagne, qui s’étend du nord des Apennins à la fertile vallée du Pô, abrite une population très accueillante, des terres parmi les plus productives et une cuisine parmi les plus réjouissantes d’Italie. Depuis l’Antiquité, les plaines du Pô nourrissent le pays, leur richesse finance la construction de voitures de luxe, de palazzi royaux et d’églises romanes, et elles ont vu grandir des grands de l’opéra.
Ici, dans le berceau des tagliatelle al ragù, du jambon de Parme, du vinaigre balsamique et du parmigiano reggiano (parmesan), la table est digne d’un empereur romain. Sans parler de ces destinations souvent méconnues d’Émilie-Romagne qui sont un trésor: l’effervescente Bologne et ses portiques photogéniques, Ravenne et ses mosaïques éblouissantes, Parme la huppée, la station balnéaire de Rimini, ancienne frontière de l’Empire romain, et le minuscule État de Saint-Marin (San Marino), juché sur une montagne. Partout, vous recevrez l’accueil chaleureux qui fait la réputation de l’Émilie-Romagne.
Quand partir
- Mai : Temps agréable dans la plaine du Pô et peu de baigneurs sur les plages de Rimini.
- Juin-août : Les festivals de musique se succèdent tout l’été de Bologne à Ravenne.
- Septembre : Idéal pour une randonnée dans le Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano.
À ne pas manquer
- L’effet apaisant d’une soirée à l’Opéra ou d’un aperitivo à Parme.
- L’éclat des plus belles mosaïques d’Italie à Ravenne.
- Un déjeuner long, lent et exquis dans l’un des restaurants délicieusement simples de Modène.
- Le tour de l’imposant Castello Estense et des remparts médiévaux à vélo, dans la ville Renaissance de Ferrare.
- Une journée de randonnée, loin de la plaine, sur la Pietra di Bismantova.
- Les arcades élégantes, les tours penchées et la célèbre cuisine de Bologne.
- Les trésors romains et les plaisirs balnéaires de Rimini.
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