Guide de la Crète, la plus grande île de Grèce !
La Crète réunit histoire et traditions, culture et nature, joies de la table et du partage. Que l’on plonge dans la mer ou dans l’Antiquité, que l’on coure les chemins escarpés ou les terrasses festives, l’île offre toutes ses richesses avec générosité.
Un cadre olympien
Le paysage crétois se déploie telle une sublime fresque panoramique, des sublimes plages baignées de soleil du Nord aux gorges profondément entaillées débouchant sur une côte sud tout en criques et falaises. Entre les deux, des villages se lovent au creux des vallées et les collines moutonnent vers des sommets souvent poudrés de neige. Faites le tour de l’île en voiture, marchez au fond des plus longues gorges d’Europe ou grimpez jusqu’à la grotte mythique où naquit Zeus. Et n’oubliez pas de fouler le sable d’une plage et d’explorer à la nage ces eaux cristallines.
La mosaïque du passé
La beauté naturelle de la Crète n’a d’égale que la richesse de son passé. L’île a été le berceau de la première grande société de la mer Égée, celle des Minoens, il y a quatre millénaires. Cette mystérieuse civilisation a laissé des vestiges un peu partout sur l’île, tel le palais de Knossos. Au carrefour de trois continents, la Crète fut convoitée et plusieurs fois occupée. Une histoire qui imprègne La Canée et Rethymnon, où ruelles labyrinthiques, forteresses et demeures vénitiennes de la Renaissance, côtoient mosquées et bains turcs. Sans compter l’influence byzantine dont témoignent églises et monastères aux magnifiques fresques.
Une généreuse cuisine maison
Si vous êtes gastronome, vous serez comblé : la cuisine relève ici de l’art de vivre au quotidien. Dans les zones rurales, les tavernes servent souvent des produits de leur ferme : viande, fromage, huile d’olive, raki et vin, et du poisson tout juste pêché. Le voyage gustatif n’en finit pas, ici des plantes cueillies sur tel flanc de colline, là un fromage propre à tel village, des recettes maison, du miel de montagne parfumé…
Une âme authentique
Les Crétois sont fiers de leur identité et de leur patrimoine culturel, mais c’est surtout dans les villages de l’intérieur, au cœur des collines et des montagnes, loin du tourisme de masse, que les traditions ancestrales et les coutumes de l’île restent les plus authentiques et les plus vivaces. Il faut écouter ces musiciens improviser sur leurs instruments telle la lyra (lyre), ou admirer la succession des danses traditionnelles pour les mariages ! Que ce soit dans les kafeneia (cafés), en montagne avec les bergers, lors de la préparation des fêtes de Pâques ou au cours de l’une des nombreuses célébrations, les rencontres ne s’oublient pas.
Sur place
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