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Idées week-end

4 façons de découvrir Vannes

Mis à jour le : 19 mars 2018

Carte

Porte d’entrée du Golfe du Morbihan, la ville de Vannes, en Bretagne, est connue pour son joli port de plaisance ainsi que ses magnifiques maisons en bois, que l’on peut admirer depuis le centre historique. La Quotidienne France 5 vous donne 4 bonnes raisons d’aller passer un week-end dans la cité des Vénètes, à la découverte de la vieille ville médiévale, des remparts, du terroir mais aussi de la nature magnifique qui entoure la ville bretonne.

1. Le site mégalithique de l’île de Gavrinis

On vous emmène à la découverte d’une île très atypique située non loin de l’ouverture du Golf du Morbihan : l’île de Gavrinis. Témoin des premiers peuples qui ont vécu en Bretagne, l’île est connue pour son fameux « cairn » : un monument mégalithique haut de 8 mètres et réalisé en pierres séches qui recouvre un grand dolmen. Au terme d’un couloir de 14 mètres de long, vous tomberez sur une chambre funéraire simple, presque carrée. Le cairn a été érigé 4 000 ans avec J-C, ce qui veut dire qu’il est plus âgé que les pyramides d’Egypte ou les moaï, ces personnages absolument incroyables de l’île de Pâques. Aujourd’hui les archéologues tentent encore de faire parler ce lieu. Comptez 18 euros par personne pour la visite, qui vaut le détour.
>>> Rue de Penn Lammic, 56870 Larmor-Baden

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Témoin des premiers peuples qui ont vécu en Bretagne, l’île est connue pour son fameux « cairn »

2. Le Kouign Amann de Philippe Maudet 

On vous emmène pour votre pause dégustation à Arradon, un petit village qui se trouve juste à côté de Vannes. Au programme : dégustation d'un des meilleurs kouign amann de France avec Philippe Maudet, récompensé pour son kouign amann en 2014. Si vous n'avez jamais entendu parler de cette spécialité, sachez qu'elle est originaire de Douarnenez et réalisée à partir d’une pâte à pain qu’on beurre généreusement. La pâte est ensuite sucrée et pliée à la manière d’une pâte feuilletée.  Si vous poussez la porte de la boulangerie de Philippe Maudet, de nombreux goûts vous seront proposés : nature, pomme caramel, pistache griotte, fruits rouges ou encore andouille pomme. Comptez tout de même 440 calories pour 100g de kouign amann, qui seront vite compensés, on n'en doute pas, par les balades qu'on vous propose pour terminer votre week-end.
>>> 2 rue de la Mairie, 56 610 Arradon

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Dégustation du meilleur kouignamann de France avec Philippe Maudet

3. Les parcs à huîtres d’Ivan Selo

Bretagne oblige, on vous propose une visite très originale pour aller découvrir le métier d’ostréiculteur, un métier très local et traditionnel. Vous embarquez à bord du bateau d’Ivan Selo qui vous emmène dans le golf du Morbihan et vous montre toutes les étapes du métier d’ostréiculteur. Tradition bretonne qui se finit forcément par une petite dégustation. Coût de la visite : 35 euros pour les adultes, 15 euros pour les enfants. A savoir que le parcours est ouvert aux personnes à mobilité réduite. 
>>> Pointe de Toulvern, 56870 Baden

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Vous embarquez à bord du bateau d’Ivan Selo qui vous emmène dans le golf du morbihan et vous montre toutes les étapes du métier d’ostréiculteur

4. Visiter la ville par ses remparts

On vous suggère de terminer votre week-end par une dernière visite, assez courte mais très intéressante, qui va vous donner un nouveau point de vue sur la ville. Pour cela, rendez-vous aux remparts d'où vous aurez un bon aperçu des jardins à la française qui les entourent. Ce lieu a une portée majeure par rapport au passé de la ville puisque c’est là que battait le cœur de Vannes. Les remparts ont été fortement dégradés au 19ème siècle mais la ville a su protéger les ¾ de ses fortifications au prix d’un véritable effort de conservation. N'oubliez pas de passer voir la Tour du conetable, érigée à l’époque pour héberger le chef des armées du duc de Bretagne.  Petite astuce : vous pouvez effectuer la visite seul ou avec un guide. Au niveau du prix, comptez 3.60 euros pour une heure et demie de déambulation.
>>> 4 rue des Vierges, 56 000 Vannes

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Visiter la ville par ses remparts

Pour voir la chronique d'Ismaël Khelifa dans son intégralité, c'est par ici : 

 


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La Quotidienne

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