Gastronomie

Où se gaver de sucreries en France ?

Au diable le régime! Vive les bonnes choses ! Rien de tel qu'un peu de sucre pour oublier ses soucis.

1. Caramels d'Isigny (Calvados)

La plus-value apportée par la petite bourgade d'Isigny dans la confection des caramels est l'emploi de produits laitiers locaux de grande qualité – crème fraîche ou beurre – aujourd'hui AOC, incorporés au sucre en fin de cuisson selon une recette traditionnelle. Les petits carrés ambrés ou plus foncés, qui, durs ou mous, ont fait la célébrité d'Isigny depuis la fin du XIXe siècle, s'enrichissent, au choix, de vanille, de beurre salé – n'hésitant pas à emprunter à Guérande son sel, tout aussi renommé – ou, pour rester en Normandie, de calvados…

Les ateliers de Normandie Caramels (www.caramels-isigny.com) sont la seule fabrique de caramels traditionnels demeurant à Isigny; ils se visitent en été, mais la boutique est ouverte toute l'année.

2. Nougatines de Poitiers (Vienne)

Ces délicieuses nougatines sont faites d'amandes broyées, caramélisées et trempées dans la meringue. Un bonbon rond, un peu aplati, qui appartient au patrimoine gastronomique de Poitiers au même titre que les macarons. Il fond littéralement au palais et est parfois enrobé de chocolat ou de glace.

On les trouve enrobées de chocolat rose et présentées en sachet ou en «tiroir» à la maison Rannou-Métivier (www.rannou-metivier.com).

3. Nougat de Montélimar (Drôme)

Douceur importée d'Orient, à partir du XVIIe siècle, en Provence, le nougat doit son essor à Montélimar à l'agronome Olivier de Serres. Grâce aux amandiers qu'il planta autour de Montélimar, les premiers à être introduits en France, les amandes remplacèrent peu à peu les noix dans la recette traditionnelle du nougat. Aujourd'hui, une dizaine d'entreprises perpétuent la tradition; la mention «nougat de Montélimar» est réservée à des produits contenant au minimum 30% d'amandes, ou 28% d'amandes et 2% de pistaches, et 25% de miel.

À Sault, dans le Vaucluse, autre pays du nougat, il est fabriqué à base de miel de lavande (www.nougat-boyer.fr).

Image
Nougat de Montélimar, Drôme, France.

4. Canelé bordelais (Gironde)

Croustillant et caramélisé au-dehors, moelleux à l'intérieur, parfumé au rhum et à la vanille, le canelé est à Bordeaux ce que la Joconde est au Louvre: une star en vitrine. Ce petit gâteau moulé dans un cyclindre strié, pratique à consommer, est intimement associé à la ville qui l'a vu naître, au XVIIIe siècle, dans les cuisines du couvent des Annonciades. Sa vanille provenait du port colonial et ses jaunes d'œufs, des chais viticoles où le «collage» du vin s'opérait avec des blancs d'œufs; les jaunes étaient alors donnés aux religieuses. Sur place, les boutiques Baillardran ont fait du canelé un luxe, mais il s'en vend de délicieux dans les boulangeries artisanales du centre-ville.

La tendance est de déguster le canelé avec un sauternes liquoreux.

5. Kouign-amann, Douarnenez (Finistère)

Spécialité de Douarnenez dont le nom signifie littéralement «gâteau au beurre», le kouign-amann affiche des proportions à faire bondir les diététiciens: 500 g de farine pour 375 g de beurre (salé évidemment, Bretagne oblige!) et 200 g de sucre. C'est la pénurie de farine et l'abondance de beurre, à l'époque, qui lui donnèrent naissance vers 1860. Ce péché mignon de pâte feuilletée, à la croûte dorée et caramélisée, n'est réussi que lorsqu'il se révèle particulièrement fondant à l'intérieur. Les Bretons le savent bien: il est difficile de dénicher un kouign-amann fait dans les règles de l'art.

La Biscuiterie de Douarnenez et la boulangerie Lucas, à Douarnenez, font parmi les meilleurs kouign-amann de la région.

Image
Kouign-amann, Douarnenez, Finistère, France.

6. Bêtises de Cambrai (Nord)

À Cambrai, on se bat pour assumer… une bêtise. Depuis deux siècles, deux familles, les Despinoy et les Afchain, revendiquent la paternité du célèbre bonbon à la menthe dû, d'après la légende, à la sottise d'un apprenti étourdi. En 1850, la justice a tranché: Despinoy est le «créateur», Afchain «l'inventeur». Un jugement pusillanime qui n'a rien réglé. Depuis, la bataille continue. Le goût des deux friandises – qui se déclinent aujourd'hui en plusieurs parfums, de la pomme verte à la noisette en passant par la violette – reste le même.

Les deux maisons Despinoy et Afchain font visiter leurs ateliers (www.tourisme-cambresis.fr).

Image
Bêtises de Cambrai, Nord, France.

7. Bergamotes de Nancy (Meurthe-et-Moselle)

Carrée, de couleur jaune ambré et délicieusement acidulée, la bergamote est la gourmandise nancéenne, à la saveur si particulière, que vous devez absolument goûter. Élaborée par le confiseur Lillig vers 1850, sa recette exacte est toujours tenue secrète aujourd'hui, mais on sait qu'elle est réalisée à partir de sucre cuit, auquel on ajoute de l'essence naturelle de bergamote. Ensuite, le mélange est coulé sur un marbre huilé, puis refroidi avant d'être découpé. Les véritables bergamotes de Nancy sont vendues en sachet ou dans une boîte métallique.

La bergamote est un agrume qui ressemble à une petite orange. C'est son zeste qui produit l'essence naturelle de bergamote.

8. Calissons d'Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)

Cette petite douceur élégante et raffinée, en forme de losange et recouverte d'un nappage de glace royale, dévoile des arômes d'amandes et de melon confit. Spécialité d'Aix-en-Provence, elle aurait fait son apparition en 1473, lors du second mariage du roi René, même si d'autres versions divergent. C'est avec l'introduction de la culture de l'amande en Provence au XVIe siècle que sa fabrication et sa commercialisation prennent de l'ampleur. Son succès ne sera jamais démenti: les premières usines de calissons apparaissent au XIXe siècle et, encore aujourd'hui, quelques confiseries de renom en perpétuent la tradition.

Disponibles dans de nombreuses confiseries, les calissons demeurent un produit haut de gamme.

Image
Calissons d'Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône, France

9. Fruits confits d'Apt (Vaucluse)

Melons, oranges, citrons, cerises gourmandes ou même violettes: les fruits confits sont un panaché du jardin d'Éden. Leur élaboration consiste à remplacer habilement l'eau du fruit par du sucre. Cette technique remonterait au Moyen Âge, voire même à l'Antiquité (avec du miel). Elle connut ses premiers grands succès lorsque les papes, installés à Avignon, succombèrent à cette douceur. Apt devint alors un «chaudron de confiture» (Mme de Sévigné), et développa un commerce florissant. Capitale mondiale du fruit confit, la ville regroupe aujourd'hui quatre confiseurs, dont le leader en tonnage.

Le musée de l'Aventure industrielle retrace l'épopée du fruit confit et l'usine de Kerry Aptunion se visite (www.luberon-apt.fr).

Image
Fruits confits d'Apt, Vaucluse, France.

10. Anis de Flavigny (Côte-d'Or)

Flavigny s'est endormi, mais le village garde néanmoins un pôle d'attraction: la maison Troubat. Elle produit ces pastilles blanches doucement anisées, dont la recette remonte au IXe siècle, que les Bourguignons de tous âges sucent avec un plaisir inlassable. Parcourez en cinéphile les rues pavées bordées de vieilles maisons; même si vous ne retrouvez pas la boutique tenue par Juliette Binoche dans Le Chocolat (Lasse Hallström, 2000), votre âme sera sensible à la spiritualité qui émane des couvents encore très actifs de la cité médiévale.

La célèbre maison des Anis de Flavigny reçoit tous les jours. On peut visiter la fabrique et la crypte carolingienne de l'abbaye (http://anis-flavigny.com).

Image
Anis de Flavigny, Côte-d'Or, France.

Les derniers articles liés à la destination

À l'aventure !

5 mouillages secrets en France à découvrir avec des enfants

Naviguer avec des enfants, c’est un art : celui de l’équilibre entre sécurité, émerveillement et liberté. Loin des marinas saturées et des plages bondées, certaines escales gardent encore un parfum d’aventure  : des lieux à peine indiqués sur la carte, accessibles uniquement par la mer, e

En partenariat avec

5 mouillages en France à découvrir avec ses enfants.

10/06/2025 | 5 minutes

Road Trip & Van Life

La France en van : 10 idées de road trips sur mesure

Le voyage en van aménagé a de plus en plus la côte : on a la liberté de partir quand on veut, où on veut, de prendre la poudre d’escampette si on est déçu par un endroit ou, au contraire, de s’éterniser dans un petit coin de paradis.

Des itinéraires en van et camping-car en France.

04/06/2025 | 9 minutes

Road Trip & Van Life

5 road trips inoubliables à faire en France

Envie de prendre le volant et de (re)découvrir la France  ?   Entre mer, montagne et campagne, voici cinq idées de road trips parmi les plus beaux du pays .

Road trip en France : 5 itinéraires incontournables.

23/05/2025 | 5 minutes

Art, culture & société

Les plus beaux sites classés à l’Unesco en France

Partez à la découverte des plus beaux sites français classés à l’Unesco : culture, nature et trésors insoupçonnés aux quatre coins du territoire.

Découvrez les plus beaux sites classés à l'Unesco en France.

15/05/2025 | 4 minutes

Les derniers articles liés à la thématique

Gastronomie

Nos restaurants coup de cœur autour du lac d’Annecy

Réputée pour sa douceur de vivre, Annecy , "la Venise des Alpes", dévoile aussi de belles surprises gourmandes au fil de l’eau – l’occasion parfaite d’admirer ses eaux cristallines tout en se régalant.   1.

Les meilleurs restaurants sur le lac d'Annecy.

12/06/2025 | 4 minutes

Gastronomie

Où manger à Londres ? Le top des restaurants 2025

Débarrassez-vous de vos idées préconçues : on mange bien en Grande-Bretagne et particulièrement à Londres ! Pour chaque heure de la journée, voici une brochette d’adresses culinaires à la fois typiques, traditionnelles, exotiques et novatrices aux quatre coins de la capitale britannique.

Pour commencer la journée, prenez un bon breakfast au Regency Café !

14/05/2025 | 6 minutes

Gastronomie

5 des meilleures adresses où déguster des tapas à Séville

Impossible de parler de l’Andalousie sans évoquer les tapas, véritables symboles de la culture gastronomique espagnole .

Les meilleures adresses où manger des tapas à Séville.

05/03/2025 | 5 minutes

Gastronomie

Street food en Thaïlande : les meilleures spécialités à goûter

Sur le plan gastronomique, la Thaïlande n’a que des atouts ! Currys diaboliquement épicés , poissons et fruits de mer frais, plats de nouilles et de riz à profusion ou encore fruits tropicaux si succulents qu’ils font l’objet de festivals.

Le meilleur de la street food en Thaïlande.

19/09/2024 | 6 minutes

Le catalogue des éditions Lonely Planet

L’évasion commence ici, découvrez nos guides et livres de voyage.

100 week-ends nature en France
Les plus beaux lieux pour voir la vie sauvage en France
500 itinéraires à vélo en France
Explorer la région Charente-Maritime et Vendée
Plages du débarquement, Honfleur et Deauville En quelques jours 1
Reims et la Champagne En quelques jours 1
Explorer la région Alpes du Sud
Les meilleures Expériences à Paris
Planète France
Corse
Voyages zéro carbone (ou presque) en France
Explorer la région Alpes du Nord
Mont-Saint-Michel, Saint-Malo, Dinan et Granville En quelques jours
Réunion En quelques jours
Lorraine, Meuse, Metz, Nancy, Vosges en quelques jours
Explorer la région Bretagne
100 week-ends à vélo en France
Bretagne Sud En quelques jours
Arles et la Camargue En quelques jours
Lille En quelques jours
#ExperienceLonely