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Publié le 12/06/2025 4 minutes de lecture
Réputée pour sa douceur de vivre, Annecy, "la Venise des Alpes", dévoile aussi de belles surprises gourmandes au fil de l’eau – l’occasion parfaite d’admirer ses eaux cristallines tout en se régalant.

1. Black Bass
Carte variée, service affable, bon rapport qualité-prix, vue sur les eaux turquoise du lac d'Annecy, cadre apaisant : pas de doute, la table de l’hôtel 5 étoiles Black Bass a tout bon. Niché à Sevrier, ce restaurant comble les panses à grand renfort de plats créatifs concoctés à partir de produits locaux.
Au menu : tartelette de Saint-Marcellin, œuf mollet de la ferme de Rossanaz, risotto aux pleurotes d’Annecy, tarte au citron meringuée… A escorter d’une Roussette de Savoie ou d’un mocktail acidulé. Le tout est servi en salle ou sur une terrasse ombragée, loin du tumulte de la ville. Parfait pour trinquer à la douceur de vivre. Mention spéciale à Hervé, le maitre d’hôtel, et son accueil aux petits oignons.
Adresse : 921, route d’Albertville, Sevrier.
Tél. : 04 50 52 40 36.

2. Les Terrasses
Au sein du restaurant gastronomique de l’hôtel 4 étoiles Cottage Bise, le chef Olivier Suire, maître restaurateur, a imaginé une carte courte et efficace, qui fait la part belle aux produits de saison et au terroir savoyard. Dans l’assiette, entre autres, des Noix de Saint-Jacques et son crumble d’ail des Ours, un filet de Saint-Pierre à la Grenobloise et un risotto aux asperges et petites Févettes de la Ferme des Castors (Doussard) qu’on a particulièrement apprécié.
En dessert, impossible de passer à côté du Parfait glacé à la vanille, ganache chocolat gianduja et croustillant praliné aux amandes. En face, la sublime baie de Talloires et ses eaux azur finissent de convaincre. Accueil et service fort sympathique. Une belle expérience.
Adresse : 390, route du Port, Talloires-Montmin.
Tél. : 04 50 60 71 10.

3. Aquarama
Terrasse en bois, pieds dans l’eau, vue splendide… Installé à Angon, le restaurant Aquarama est le spot à prendre d’assaut pour déjeuner à l’ombre d’un parasol ou dîner sous les étoiles. On y accède par la route ou en bateau. La carte, variée, séduit tous les palais : burrata-tomates cœur de bœuf, salades copieuses, filet de truite, bar entier, tartare de bœuf au couteau, pizzas fort croustillantes – coup de cœur pour la Spécial Tonton à la mascarpone truffée –, tiramisu à tomber…
Sous le coude, des cocktails (on a particulièrement apprécié le bissap). En prime, une table est installée au bout d’un ponton, pour les amoureux. A tester également l’après-midi pour le goûter (et la pétanque !).
Adresse : Embarcadère d’Angon, 227, route du Ponton, Talloires-Montmin.
Tél. : 04 50 51 90 19.

4. L’Auberge du Père Bise
Le cadre est idyllique. Ce lieu, les pieds dans l’eau et hors du temps, procure instantanément un sentiment de bien-être, à peine la porte poussée. Pelouse impeccable, eaux transparentes, montagnes apaisantes… C’est le décor idéal pour clouer le bec aux 1 000 pensées qui nous assaillent au quotidien.
On commence par un apéritif sur les fauteuils installés à fleur de lac, avant de passer à table, sur la terrasse ou dans la superbe salle, à l’ambiance aussi élégante que sereine. Le service est enchanteur, les plats de haute volée, et notre panse en émoi.
Le maître de l'Auberge du Père Bise, le Chef 2 étoiles Jean Sulpice, rend hommage à la nature en suivant les saisons et en mettant en valeur les produits locaux. Exigeant, il les sélectionne avec minutie, prônant une gastronomie durable. Les plats s’enchaînent en douceur, dans un tempo tranquille qui prolonge le plaisir. Tout, dans cette maison, invite à savourer l’instant. On a particulièrement aimé le Petit épeautre et son œuf confit, la mousse au Beaufort délicate, et le dessert chocolat et safran de Savoie.
Et pour accompagner le tout, on se laisse volontiers guider à l’aveugle par la cheffe sommelière Maéva Rougeoreille, couronnée du Prix de la Sommellerie par le Guide Michelin, le 31 mars 2025. Un moment d’exception. Accessible par la route ou par le lac.
Adresse : 303 route du Port, Talloires.
Tél. : 04 50 60 72 01.

5. Lisca
Niché au sein de l’hôtel 4 étoiles La Villa Caroline, sur la rive Est du lac d’Annecy, Lisca propose une carte courte et efficace, dans une démarche anti-gaspillage. Dans l’assiette : un gaspacho de petits pois et sa mozzarella crémeuse, une tarte de sésame, légumes de saison et de chèvre frais, un risotto de crozets, de l’omble chevalier en croûte d’amande, un fondant au chocolat, une Pavlova revisitée… En face, des transats, un baby-foot, le lac. Le cadre est magique et invite à revenir à l’essentiel.
Le soir, place aux cocktails et planches de fromage et charcuterie, en plus de la carte du restaurant.
Bonus : chaque mercredi, dès le 18 juin, les soirées s’animent au son de la bossa nova et du jazz, pour le plus grand plaisir des oreilles.
Adresse : 624, route d’Annecy, Duingt.
Tél. : 09 78 31 20 98.
6. Les Parasols
Installé au sein du nouvel hôtel 4 étoiles Le Petit Létraz – ex Le Clos Marcel –, ce restaurant décontracté enthousiasme les papilles à coups de mets simples, frais et plein de peps : salades copieuses, burgers dodus (option veggie possible), fish & chips du lac, crozets bio en risotto, velouté de saison, frites… Le tout est à déguster en terrasse, face au lac et aux montagnes, avant d’aller faire un plongeon puis de lézarder sur un transat, un cocktail à la main. On s’y rend par la route ou par le lac, un ponton permettant d’accoster son bateau. Décontraction assurée !
Adresse : 410, allée de la Plage, Duingt.
Tél. : 04 50 68 67 47.
