Brésil : La Cuisine du Brésil
Itinéraire de 4 semaines au Brésil
La gastronomie reflète à merveille la diversité culturelle du Brésil. Les gourmands s'attarderont à São Paulo et goûteront aux camarões à paulista (crevettes marinées). Si les Cariocas n'ont pas inventé la feijoada (ragoût de porc et de haricots), Rio se révèle une étape indispensable pour savourer ce plat (servi surtout le samedi). Les churrascarias (restaurants de grillades) sont nombreuses à Porto Alegre et dans d'autres villes gaucho. C'est aussi là qu'il faut goûter à la erva mate, une sorte d'infusion. Autres délices du Sud, les vignobles proches de Bento Gonçalves et les restaurants allemands de Blumenau. Le Minas Gerais possède sa propre cuisine, et à Ouro Prêto, vous essayerez le tutu á mineiro (purée de haricots noirs et manioc), accompagnant les plats de viande. Le Centre-Ouest se distingue par ses savoureux poissons, dourado, pacu ou pintado, à déguster, entre autres, à Bonito. Le Nordeste, avec Salvador comme capitale gastronomique, propose de délicieux plats afro-brésiliens comme la moqueca (ragoût de poisson ou de fruits de mer) et l'acarajé (beignet de haricots aux crevettes). Enfin, en Amazonie, divers plats tels le tacacá (soupe épicée), et poissons – le surubim, le tambaquí et le tucunaré–justifient amplement le voyage jusqu'à Belém.
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