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Publié le 17/01/2025 4 minutes de lecture
Évoquer la Toscane, c’est penser immanquablement aux vertes collines, aux délicieux Chianti, aux chefs-d’œuvre de Florence ou aux tours de Sienne. Mais la partie nord-ouest de la région regorge de lieux moins attendus et connus, parfaits pour les voyageurs en quête d’authenticité. Entre villages pittoresques, aventures en plein air, découvertes gastronomiques et culturelles, cap sur une Toscane plus secrète, à l’écart des sentiers battus.

La Lunigiana, pour une échappée hors du temps
Trait d’union entre les Apennins et la mer de Ligure, la Lunigiana est une région plutôt oubliée des radars touristiques, quoique vraiment riche en histoire et en beauté naturelle. Surnommée « la Terre des Cent Châteaux », elle offre une immersion dans un passé fascinant et revêt une aura presque mystique. Commencez votre exploration par Pontremoli, charmant village médiéval au charme intact. Perdez-vous dans ses ruelles pavées et laissez-vous séduire par le pont de la Cresa et le Castello del Piagnaro, le château qui abrite le musée des statues-stèles. Ces drôles de sculptures anthropomorphes très expressives, datant surtout de l’âge de Bronze et disséminées dans toute la région, sont uniques en leur genre et témoignent d’une civilisation ancienne encore bien mystérieuse. Vous pourrez apercevoir une autre statue en parure de guerrier dans la très belle église romane de Pieve di Sorano à Filattiera.

Si vous aimez vous dégourdir les jambes en pleine nature, la Lunigiana vous comblera. Empruntez un VTT ou partez à cheval explorer les sentiers qui serpentent entre forêts, rivières et villages perchés. Partez en randonnée sur plusieurs jours avec haltes en refuge sur la Via Francigena, cet ancien chemin de pèlerinage qui traverse la région en direction de Rome. Au fil de villages paisibles, vous évoluerez sur d’anciens chemins muletiers ponctués de sources et de moulins. Pour les plus aventureux, le canyoning dans les gorges du torrent Gordana promet de belles sensations !
Côté gastronomie, la Lunigiana est une région à part, très appréciée à l’automne pour ses champignons et ses châtaignes. Dès le mois d’octobre, ces dernières sont récoltées et entreposées dans les gradiles, de petites bâtisses typiques en pierre à deux étages, afin d’y être séchées par la chaleur et la fumée d’un feu entretenu et surveillé par les habitants pendant 40 jours et 40 nuits. Goûtez aussi aux miels de châtaigner ou d’acacia, très réputés. Les marchés locaux, comme celui de Pontremoli, sont parfaits pour découvrir les saveurs de la région. Et si c’est le moment (en octobre), assistez à une fête de la châtaigne dans un village. Aussi ludique que gourmand !

Les Terres de Pise, pour le terroir d’exception
Au sud de la ville de la célèbre tour penchée, les Terres de Pise révèlent aussi une Toscane plus confidentielle, où les paysages de collines, de plaines fertiles et d’oliveraies rivalisent de charme. Parmi les produits d’exception à mentionner figure l'huile IGP dei Monti Pisan, dont la récolte et la fabrication se fait à l’automne. Pour en percer les secrets, visitez un pressoir et réservez un atelier de dégustation pour goûter l’huile nouvelle. Les amateurs de vin emprunteront la route des vins des Collines de Pise, où de nombreux domaines proposent des dégustations. Faites par exemple escale à Terricciola, jolie cité viticole accrochée à une colline. L’étonnant bâtiment du Podere La Chiesa, au design moderne, est tout indiqué pour déguster d’élégants crus comme le Terra di Pisa Sangiovese ou le Chianti DOCG, et les lieux sont régulièrement animés par des concerts et des expositions artistiques. Profitez-en pour vous balader dans les vignes et les forêts environnantes, où la truffe blanche est aussi très recherchée.
De là, gagnez Peccioli, également posé sur une colline qui dévoile de fabuleux panoramas. Ce village médiéval est connu pour son exposition permanente d’art contemporain à ciel ouvert. Plusieurs sculptures, fresques et œuvres modernes habillent ses ruelles et ses bâtiments. Passez aussi une tête au musée d’archéologie, qui présente des pièces étonnantes. Ceinturé par une muraille médiévale très bien conservée, le village voisin de Volterra, l’un des plus anciens d'Italie, vaut le détour pour son musée et son ancienne acropole étrusques qui offrent une plongée captivante dans l’histoire préromaine.
A l’heure du déjeuner ou du dîner, réservez une table au restaurant de la fabrique artisanale de pâtes Morelli à San Romano, bien connu des gastronomes pour ses recettes enrichies de germe de blé. Vous pourrez y visiter un intéressant musée dédié à la pasta et surtout vous régaler de pici, de pappardelle, de bigoli…

Carrare : au cœur du marbre et de l’art
Au loin, en arrivant en voiture, on pourrait croire les sommets saupoudrés de neige. Mais à y voir de plus près, c’est bien de marbre blanc dont il s’agit. Carrare, célèbre pour son marbre blanc, sera enfin l’étape incontournable des amateurs d’art et d’architecture. Taillées dans les Alpes apuanes à environ 900 mètres d’altitude, les carrières où Michel-Ange venait choisir les blocs pour ses chefs-d’œuvre font l’objet de visites insolites qui permettent de comprendre tout le cycle du marbre et les techniques d’excavation. Une fois redescendu dans le centre-ville, admirez l’utilisation du matériau sur la façade du Duomo ou sur le pavement de la piazza Alberica.

Carnet pratique
> Pour vous accompagner dans vos activités culturelles ou de pleine nature en Lugiana, contactez Sigéric. Pour les Terres de Pise, contactez Arianna and Friends.
> Les premiers mois d’automne sont idéaux pour découvrir la Toscane loin des foules. Mais si vous préférez un peu d’animations, ne manquez pas le festival Medievalis à Pontremoli. Chaque avant-dernier ou dernier week-end d’août, cette grande fête médiévale reconstitue l’atmosphère des foires d’antan avec leurs marchands et leurs badauds, des joutes qui font s’affronter les différents quartiers de la ville, et des défilés et spectacles équestres.
> Pour un séjour dans un hameau perché en Terres de Pise, direction Borgo di Colleoli Resort, à Palaia. On apprécie le calme des lieux, la bonne table sur place, les vues sur les collines environnantes et la piscine panoramique.