Gastronomie

Que manger à New York ?

  • Publié le 04/02/2016 3 minutes de lecture

Avec plus de 20000restaurants, New York affiche un choix vertigineux quand il s’agit de passer à table. Des innombrables cuisines du monde raffinées jusqu’aux mets typiquement new-yorkais, l’offre culinaire de la ville est infinie et dévorante.

Cuisine : les spécialités new yorkaises

S’il existe une cuisine californienne, ou du Sud, voire du Sud-Ouest américain, il est difficile de parler d’une cuisine new-yorkaise. Faites l’expérience et demandez que l’on vous recommande un endroit où manger new-yorkais: vous finirez devant un hot-dog, un festin d’Inde du Sud ou encore ou un menu dégustation à 220$ (7plats) au Daniel, un restaurant français de l’Upper East Side.

La cuisine est ici aussi cosmopolite que la population, et en perpétuelle évolution.
Cela dit, quand on insiste en s’enquérant des spécialités locales, les gens pensent aux plats arrivés d’Europe avec les premiers immigrants. Pizzas et bagels, introduits respectivement par les Italiens et les juifs d’Europe de l’Est, sont devenus des plats typiques de New York, tout comme les egg creams, les cheesecakes et les hot-dogs, pour n’en citer que quelques-uns.

Cuisine du monde à new york

En la matière, le choix à New York est étourdissant. Préparez-vous à plonger vos baguettes dans d’authentiques spécialités cantonaises ou coréennes, à manger un plat éthiopien au moyen de morceaux de pain injera, à ouvrir un homard en deux à mains nues, à partir en quête de mezze turcs, de tapas espagnoles ou de tortas mexicaines, le tout accompagné d’un verre de raki, de xérès ou de mezcal selon les cas.
N’oubliez pas que si nombre de touristes se jettent sur Little Italy et le Curry Row, à Manhattan, l’authenticité est au rendez-vous dans les boroughs extérieurs, où les vagues les plus récentes d’immigrants se sont installées, et s’installent encore.

Image
La cuisine mexicaine à New York

De la ferme urbaine à la table à new york

Après avoir cultivé l’art du fast, New York redécouvre progressivement les vertus du slow food.
Ces dernières années, un nombre croissant de toits, de cours et de jardins collectifs ont été transformés en fermes urbaines, donnant à la plus bétonnée des villes américaines des allures d’improbable grenier alimentaire.
Ainsi, vous pouvez désormais trouver des tomates bio au-dessus d’une épicerie fine de l’Upper East Side, ou des ruches sur le toit d’un immeuble de l’East Village. Pourtant, l’incontestable impératrice des lieux reste la Brooklyn Grange (brooklyngrangefarm.com), qui occupe deux toits de Long Island City et des Brooklyn Navy Yards. D’une superficie de plus d’ 1ha (ce qui en fait a priori la plus grande du genre dans le monde), cette ferme biologique cultive toutes sortes de denrées, dont des carottes, des haricots et quelque 40 variétés de tomates. Parmi ses collaborateurs figurent quelques hauts lieux gastronomiques comme Marlow & Sons, à Brooklyn, dont les menus revendiquent fièrement les excellents produits maison.

Image
Les fermes urbaines se développent à New York

Marché à new york

Les rues bétonnées de New York ne doivent pas vous berner: les marchés y fleurissent sous de multiples formes et tailles. En haut de la liste, le Chelsea Market, plein à craquer de produits gastronomiques de toutes sortes aussi bien dans ses boutiques (pour composer son pique-nique) que dans ses stands de restauration (pour manger sur place).
Nombre de quartiers ont leur propre marché fermier. Ouvert 4jours par semaine toute l’année, l’Union Square Greenmarket Farmers Market est un des plus importants. Le site Grow NYC (www.grownyc.org) recense la cinquantaine de marchés de la ville.
Le meilleur marché pour manger sur le pouce est le Brooklyn Flea avec ses dizaines de stands. En été, sa section exclusivement culinaire, le Smorgasburg (www.smorgasburg.com), vaut le déplacement.
Les marchés-épiceries haut de gamme comme Eataly ou Whole Foods sont très prisés aussi.

Image
Beaucoup de quartiers ont leur propre marché fermier

Les Food Trucks à new york

Oubliez les stands à bagels et à hot-dogs. Aujourd’hui, une nouvelle génération de marchands ambulants propose des mets haut de gamme et une cuisine “fusion”.
Des camionnettes empruntent différents itinéraires et s’installent dans certaines zones comme les environs d’UnionSq, de Midtown et du Financial District.
Pour localiser un marchand, suivez leurs pérégrinations sur Internet ou Twitter.
En voici une sélection:

Image
Les food trucks se diersifient de plus en plus

Les derniers articles liés à la destination

Road Trip & Van Life

10 des plus beaux road trips aux USA

S’il existe une façon mythique de découvrir les États-Unis , c’est bien en prenant la route. Rien ne symbolise mieux l’esprit de liberté à l’américaine qu’un road trip à travers les vastes paysages du pays.

Découvrez les plus beaux road trips des Etats-Unis.

20/05/2025 | 6 minutes

Conseils & Astuces

10 choses à savoir avant de visiter New York

Avec ses musées de renommée mondiale , son incroyable diversité et son ambiance survoltée , New York est une destination unique à découvrir. Y vivant depuis 18 ans, j’ai souvent joué les guides touristiques pour des amis et membres de ma famille.

Découvrez nos conseils avant de visiter New-York.

04/11/2024 | 6 minutes

Road Trip & Van Life

Bourbon, Bluegrass et Blues : un road trip dans le sud des Etats-Unis

Bienvenue dans le Kentucky et le Mississippi, deux Etats contigus, emblématiques du sud des Etats-Unis où bat le cœur rural et authentique de l’Amérique !

En partenariat avec

Un road trip dans le Kentucky et le Mississippi.

13/05/2024 | 6 minutes

Road Trip & Van Life

Un road trip dans le Golfe du Mexique aux Etats-Unis

La route qui longe la côte du Golfe des États-Unis a tout du road trip idéal avec son ciel bleu, ses villes mythiques et ses sites naturels éblouissants.

En partenariat avec

Le Lake Martin est emblématiques des bayous.

02/04/2024 | 6 minutes

Les derniers articles liés à la thématique

Gastronomie

Nos restaurants coup de cœur autour du lac d’Annecy

Réputée pour sa douceur de vivre, Annecy , "la Venise des Alpes", dévoile aussi de belles surprises gourmandes au fil de l’eau – l’occasion parfaite d’admirer ses eaux cristallines tout en se régalant.   1.

Les meilleurs restaurants sur le lac d'Annecy.

12/06/2025 | 4 minutes

Gastronomie

Où manger à Londres ? Le top des restaurants 2025

Débarrassez-vous de vos idées préconçues : on mange bien en Grande-Bretagne et particulièrement à Londres ! Pour chaque heure de la journée, voici une brochette d’adresses culinaires à la fois typiques, traditionnelles, exotiques et novatrices aux quatre coins de la capitale britannique.

Pour commencer la journée, prenez un bon breakfast au Regency Café !

14/05/2025 | 6 minutes

Gastronomie

5 des meilleures adresses où déguster des tapas à Séville

Impossible de parler de l’Andalousie sans évoquer les tapas, véritables symboles de la culture gastronomique espagnole .

Les meilleures adresses où manger des tapas à Séville.

05/03/2025 | 5 minutes

Gastronomie

Street food en Thaïlande : les meilleures spécialités à goûter

Sur le plan gastronomique, la Thaïlande n’a que des atouts ! Currys diaboliquement épicés , poissons et fruits de mer frais, plats de nouilles et de riz à profusion ou encore fruits tropicaux si succulents qu’ils font l’objet de festivals.

Le meilleur de la street food en Thaïlande.

19/09/2024 | 6 minutes

Le catalogue des éditions Lonely Planet

L’évasion commence ici, découvrez nos guides et livres de voyage.

Est américain
San Francisco City Guide
New York Partir en famille
Philadelphie En quelques jours
Washington En quelques jours
L'Essentiel de la Californie
San Francisco En quelques jours
Mon premier guide New York
New York
Los Angeles En quelques jours
Sur la route de l'Ouest américain
Californie et Sud-Ouest américain
Les meilleures Expériences à Hawaii
Chicago En quelques jours
Miami en quelques jours
Les meilleures Expériences à New York
Las Vegas En quelques jours
L'essentiel de New York
La Nouvelle-Orléans En quelques jours
Boston En quelques jours
#ExperienceLonely