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Publié le 31/05/2024 5 minutes de lecture
Non contente d’être une capitale culturelle de premier plan, dotée notamment de musées nationaux exceptionnels, Turin cultive aussi un délicieux art de vivre. On y déambule tranquillement à l’ombre d’élégantes arcades et sur de vastes piazzas rendues aux piétons depuis les JO de 2006. Suivez nos conseils et nos adresses secrètes pour y savourer tout ce que le Piémont a à offrir de meilleur !

Cinéma, splendeurs égyptiennes et fastes royaux
Turin est une ode à l’art et à la culture sous toutes ces formes ! L’ancienne capitale du royaume d’Italie et fief de la maison de Savoie a tant à offrir qu’il faut au moins une semaine pour visiter l’ensemble de ses monuments et musées. Si vous êtes pris par le temps, sachez que le Musei Reali (le musée royal), le musée égyptien et le musée du cinéma forme la sainte triade à laquelle il serait infiniment dommage de vous soustraire si vous planifiez un séjour.
Le premier parce qu’il témoigne sur près de trois kilomètres (!) des fastes d’antan avec le sublime Palais royal, les jardins royaux, la Bibliothèque royale, l'Armurerie, la Galerie Sabauda (l’une des plus importantes pinacothèques d’Italie), le musée archéologique, et la chapelle du Saint Suaire, chef-d'œuvre baroque de l’architecte Camillo-Guarino Guarini. Le second parce qu’il renferme tout simplement la plus grande collection de trésors égyptiens après Le Caire. Et le dernier parce qu’en plus de rendre un très bel hommage au 7e art, il permet de se hisser à 85m de hauteur sur la terrasse du Mole Antonelliana et d’avoir une vue à 360° sur toute la ville !
À ce programme, ajouter un détour par l’une des églises les plus discrètes et singulières de Turin, notre coup de cœur, l’église baroque San Lorenzo, adossée au Palais Royal, également conçue par Guarini. À chaque équinoxe de printemps et d’automne, ce passionné d’astronomie a fait en sorte que la lumière du soleil éclaire les fresques des chapelles latérales, plongées dans l’ombre le reste de l’année.

Laisser passer le temps dans un café historique
Turin compte une quinzaine de somptueux cafés de style Art Nouveau où Dumas, Nietzsche et Pavese avaient leurs habitudes. Dans le centre historique et près du musée égyptien, laissez-vous charmer par leur décoration hors du temps. Prenez le temps d’admirer les splendides fresques d’époque, la marqueterie, et commandez un bicerin, la spécialité locale concoctée à partir d’expresso, de cacao amer et de lait, et servie dans un verre. On dit que Rousseau en raffolait. Le sabayon, une préparation mousseuse à base de jaunes d'œufs, de sucre et d'alcool, vaut aussi le détour, tout comme le bonèt, un délicieux flan typique.
Remplir son cabat au Mercato di Porta Palazzo
C’est à Turin que se trouve le plus grand marché d’Europe, le Mercato di Porta Palazzo, qui existe depuis 1835. Tous les jours sauf le dimanche, on s’y retrouve dans une ambiance bon enfant et populaire. Au fil des étals, c’est comme si tous les meilleurs produits d’Italie s’étaient donnés rendez-vous là : olives, anchois, câpres, fromages, viandes, pâtes, fruits et légumes, focaccia, charcuterie… Au fond du marché, vous trouverez des petits producteurs et des produits bios. Visitez aussi les halles couvertes du Centro Palatino, où se trouvent de nombreux restaurants et où vous pourrez apercevoir les anciennes glacières utilisées il y a près de 200 ans pour la conservation des aliments. Avant de quitter le secteur, faites un détour chez le caviste Damarco pour accompagner vos mets d’un succulent vin du Piémont !

Goûter aux meilleures spécialités piémontaises
Le Piémont, dont Turin est la capitale, figure parmi les régions les plus gourmandes d’Italie. La nourriture y est extrêmement variée et c’est ici qu’est né le mouvement slow food, qui prône une cuisine ultra fraîche et élaborée en circuit court. A l’heure de l’apéritif, sacrifiez aux grissini (gressins), créés au XVIIe siècle par un boulanger turinois pour le prince Victor-Amédée II, qui ne pouvait pas digérer le pain. Nos préférés, aux olives, s’achètent aujourd’hui chez Perino Vesco.
Bien sûr, vous pourrez aussi déguster de succulentes pastas. Goûtez par exemple les tajarin, des pâtes aux œufs typiques (la recette traditionnelle exige 30 jaunes d’œufs par kilo de farine !) ou les agnolotti del plin, des ravioli aux trois viandes (porc, veau et lapin) cuits dans une sauce au beurre. Chaque restaurant et chaque famille a aussi sa recette de vitello tonnato, de fines tranches de veau froid assortis d’une sauce à base de thon.
Turin est également la première ville qui commercialisa du chocolat à croquer et vous serez ravi d’apprendre que c’est ici que fut inventé le gianduja, né de la rencontre du cacao et des noisettes du Piémont. Pour en déguster, foncez chez Guido Gobino, le meilleur chocolatier de la ville. Et si vous aimez le café, sachez que c’est dans la via San Tommaso, en 1895, que Lavazza mit au point ses premiers breuvages. Un petit musée un peu excentré retrace l’épopée de la marque.
Flâner le long du Pô
Besoin d’un peu d’exercices après toutes ces agapes ? Les berges du Pô, le plus long fleuve d’Italie, n’attendent que vous ! Vous pouvez les parcourir à pied, ou bien louer un vélo en libre-service. Une belle marche peut consister à mettre le cap sur le sud-ouest, jusqu’au musée Fiat, en ménageant une pause au Parc Valentino. L’été, on peut même descendre le fleuve en kayak et observer les passionnés d’aviron s’entraîner.
Pour un peu plus d’exercice, franchissez le pont qui enjambe le Pô et grimpez jusqu’à l’église des Capucins, qui surmonte la colline du même nom. Perché sur le sommet, vous aurez une formidable vue sur toute la ville et la chaîne des Alpes en arrière-plan.

Arpenter les allées du parc du Valentino
Poumon vert situé entre le centre historique et la rive ouest Pô, le parc du Valentino et ses 50 hectares de nature offrent aux promeneurs une parenthèse enchantée et pleine de poésie. On y voit les étudiants réviser, les amoureux s’enlacer, et les badauds s’amuser des facétieuses sculptures du jardinier Rodolfo Marasciuolo, faites à partir de matériaux recyclés. Jetez aussi un œil à la jolie fontaine des douze mois, et à l’extrême nord, ne manquez pas d’admirer la façade du château du Valentino, datant du XVVIIe siècle et qui ne détonnerait pas s’il était posé sur la Loire.
Des rendez-vous gourmands à ne pas rater
La vie turinoise est rythmée par une série d’événements qui auront de quoi mettre les bons vivants en appétit. À l’automne notamment, ne ratez pas le Salon international du Goût, en octobre des années paire, ou encore le festival CioccolaTò, une fête du chocolat qui durent une dizaine de jours.
Cet article a été réalisé avec le soutien logistique de l’Office de Tourisme d’Italie.