Venise : Visa

Formalités d'entrée à Venise

Les citoyens des États membres de l’Union européenne (UE) n’ont pas besoin de visa pour entrer en Italie. Ils doivent être en possession d’une carte d’identité ou d’un passeport en cours de validité. Le permis de conduire n’est pas une pièce d’identité valable. Les Canadiens et les Suisses n’ont pas besoin de visa pour un séjour touristique n’excédant pas 90 jours. Ils devront en revanche présenter un passeport en cours de validité (une carte d’identité ne suffit pas). Une pièce d’identité est également requise pour les enfants mineurs (y compris pour les bébés).

Les citoyens des États membres de l’UE peuvent vivre et travailler en Italie sans autorisation. Pour travailler ou étudier en Italie, les ressortissants d’États non membres de l’UE doivent obtenir un visa spécifique dans leur pays d’origine auprès d’un consulat d’Italie. À votre entrée sur le territoire italien, veillez à ce que votre passeport soit tamponné pour pouvoir obtenir ensuite un permis de séjour (permesso di soggiorno) ou un permis de travail (permesso di lavoro). Pour des renseignements détaillés sur les formalités à accomplir, consultez un consulat d’Italie dans votre pays.

Avant le départ, il est impératif de contacter les ambassades et les consulats pour s’assurer que les modalités d’entrée sur le territoire n’ont pas changé. Nous vous conseillons de scanner ou de photocopier tous vos documents importants (pages d’introduction de votre passeport, cartes de crédit, police d’assurance, billets de train/d’avion/de bus, permis de conduire, etc.). Conservez ces copies à part des originaux. Vous remplacerez ainsi plus aisément ces documents en cas de perte ou de vol.

Mis à jour le : 21 mars 2018

Articles récents

Guide de voyage Guide de voyage

Lonely Planet : un guide de référence, à la fois pratique et culturel, pour découvrir l’Italie

Paramètres des cookies