Guide d'Helsinki !
Helsinki, ville portuaire et capitale d’un pays où l’eau est très présente, se mêle avec grâce à la mer Baltique. Les sinuosités de son littoral dentelé dissimulent de nombreuses baies, criques et petites îles.
Même si, du fait de son histoire assez courte, Helsinki pourrait être considérée comme la plus jeune des capitales nordiques, elle n’en a pas moins une solide culture artistique. Marquée d’avant-garde, sa tradition en matière de design se manifeste tant dans les showrooms de marques que dans ses petites rues jeunes et branchées. La scène gastronomique locale est également florissante, comme en témoigne l’ouverture en nombre de restaurants gourmets soucieux de recourir à des denrées de provenance locale.
Mais l’architecture Art nouveau, les cafés centenaires, spacieux et raffinés, les musées patrimoniaux ou encore les restaurants à la carte et à la décoration immuables depuis les années 1930 contribuent également au cachet atypique d’Helsinki.
Quand partir à Helsinki ?
- Juin : Chaque café exhibe sa terrasse, les nuits ont un parfum d’infini.
- Août : La ville se ranime après l’accalmie de juillet, mais l’été et ses joies sont toujours là.
- Décembre : C’est le moment de faire du patin à glace et de préparer Noël, avant la chute du thermomètre.
Que faire à Helsinki ?
- L’île-forteresse de Suomenlinna, poste de défense du port d’Helsinki.
- Le quartier du design, à Punavuori.
- Les nombreux musées et galeries d’art.
- La fraîcheur des produits sur les marchés couverts.
- Une séance de sudation au sauna Kotiharjun.
- Les maisons traditionnelles en bois de Seurasaari.
- Un dîner pour se régaler de menus avant-gardistes ou de spécialités traditionnelles.
- L’église Temppeliaukio, à l’intérieur évocateur.
Sur place
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