Pérou

Que faire en Pérou ?

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Les plus belles choses à faire au Pérou en fonction de vos envies
 

Découvrir les ruines préhispaniques

Outre l’incontournable Machu Picchu, le Pérou recèle quantité de ruines d’une beauté austère, pleines de mystère et moins assaillies par les foules. 
À Lima, il n’est pas nécessaire de pénétrer dans un musée pour approcher l’Histoire – des sites fort anciens sont disséminés dans la ville.

  • Kuélap Perchée sur une montagne calcaire, cette monumentale cité fortifiée en pierre est le site le mieux préservé de Chachapoyas.
  • Tambo Colorado Petit bijou méconnu de la côte sud, ce site mérite une visite guidée pour en apprécier tout l’intérêt.
  • Cahuachi À Nazca, ne manquez pas de voir ces vastes pyramides vieilles de 2 000 ans et d’autres ruines des alentours.
  • Huari Pour une expédition hors des sentiers battus, cap sur la capitale de l’Empire qui avait mainmise sur les hauts plateaux avant l’invasion des Incas.
  • Ollantaytambo De superbes ruines (certaines en libre accès, d’autres payantes) entourent ce village construit par les Incas dans la Vallée Sacrée.

Faire de la randonnée au Pérou

Au cœur des Andes péruviennes, on trouve quelques-uns des plus beaux sentiers de randonnée du continent. Leur découverte ne se résume pas à les gravir : vous pourrez y arpenter la jungle ou descendre dans les profondeurs des canyons.

  • El Clásico Le plus beau trek du Cañón del Colca permet de voir toutes sortes de paysages.
  • Ausangate Passant de splendides glaciers, des lacs turquoise et de petits hameaux, le trek le plus éprouvant de la région de Cuzco est aussi le plus intéressant, à condition d’y consacrer 4 à 5 jours.
  • Trek de Santa Cruz Cette randonnée très prisée de 5 jours passe par des hameaux andins et des vallées, et offre une vue magnifique sur le Huascarán, plus haut sommet du Pérou.
  • Lares Les superbes paysages andins ajoutent au charme d’un trek dont le principal atout est de donner à découvrir la vie des villages dans les coins reculés de la Vallée Sacrée

Déguster la cuisine péruvienne

Aujourd’hui, tout le monde a entendu parler du ceviche et du cuy (cochon d’Inde). Toutefois, l’incroyable diversité de la cuisine péruvienne ne se résume pas à quelques spécialités.

  • Cours de cuisine Devenez un expert en gastronomie en participant aux excellents cours donnés à Arequipa.
  • Patarashca Plat typique de la jungle à base de crevettes géantes ou de poisson cuisinés avec des tomates, des piments doux, des oignons, de l’ail et de la sacha culantro, le tout enveloppé dans une feuille de bijao ; goûtez-y à Tarapoto dans le restaurant homonyme.
  • Café Tostado Avec ses tables de pique-nique et ses vieux fait-tout en métal, ce café de Lima propose une cuisine familiale. Commandez du lapin à l’avance, ou joignez-vous à la clientèle locale pour le petit-déjeuner de chicharrónes (couennes de porc frites) le dimanche.
  • Chocolat Un onctueux chocolat chaud à la mode andine, avec des piments et du miel, est servi au Choco Museo, à Cuzco.
  • Picanterías Les meilleurs petits restaurants d’Arequipa mettent l’accent sur l’authenticité et les épices.

Les découvertes culturelles

Au Pérou, la culture et les traditions autochtones sont partout, et ne se découvrent pas au gré des seuls musées. Quelques idées pour vous en approcher davantage :

  • Chez l’habitant dans la région des canyons Sibayo et Yanque, villages du Cañón del Colca, offrent de loger en toute rusticité chez l’habitant, ce qui permet d’aller à la rencontre de la vie rurale dans le canyon.
  • Villages de tisserands Via les tour-opérateurs de Cuzco, vous aurez accès aux villages traditionnels les plus reculés environnant les villes d’Ollantaytambo et Pisac, dans la Vallée Sacrée.
  • Nazca Outre les célébrissimes lignes, on peut voir aussi de splendides poteries typiques aux couleurs chatoyantes.
  • Tourisme communautaire Les tour-opérateurs axés sur le développement durable mettent en contact les touristes et la population locale dans la région de Huaraz.
  • Parque Nacional de Manú Une excursion d’une journée dans les profondeurs de la jungle de ce parc national permet souvent de croiser des tribus autochtones vivant à l’écart du monde moderne.

La nature sauvage au Pérou 

Le Pérou compte pléthore de paysages splendides et d’écosystèmes variés, tels que désert brûlant, luxuriante forêt tropicale amazonienne, et sommets andins couronnés de glace.

  • Circuit de la Cordillera Huayhuash Cette odyssée de 10 jours fait découvrir des lacs d’altitude, et des sommets de 6 000 m, le tout sous l’œil des condors qui planent dans le ciel.
  • La source de l’Amazone Cette randonnée de 3 jours partant du Cañón del Colca mène à la source du plus long fleuve du monde.
  • Cotahuasi Les 12 heures de route au départ d’Arequipa et l’inconfort ne découragent pas les aventureux de partir à la conquête du canyon le plus profond du monde.
  • Choquequirau Ces ruines reculées, semblables à Machu Picchu, nécessitent 4 jours d’une difficile randonnée pour les rejoindre.
  • Río Heath Magique, le Parque Nacional Bahuaja-Sonene est l’une des régions les plus vastes et les plus sauvages du Pérou, marquée par une riche biodiversité. Rien de tel pour profiter des merveilles amazoniennes.

Goûter au Pisco

Emblématique du Pérou, on connaît cet alcool fort à base de raisin essentiellement sous la forme du pisco sour, c’est-à-dire mélangé à du sucre et à du jus de citron vert. Les barmen péruviens confectionnent ce cocktail avec art et beaucoup d’adresse, et de nouvelles recettes fusion le rendent encore plus délicieux. Suivez le pisco à la trace depuis sa production jusqu’à la confection des cocktails.

  • Tacama Cet établissement qui produit le meilleur vin d’Ica, et partant, le meilleur pisco, organise des visites guidées gratuites et des dégustations dans sa ravissante hacienda coloniale.
  • Museo del Pisco Un bar chic de Cuzco dont le personnel vous aidera à choisir parmi une longue liste de piscos et de cocktails originaux.
  • Bars de Lima Dégustez des pisco sour à El Bolivarcito, bar historique qui fut le premier à en confectionner, et goûtez à des versions plus branchées à l’Ayahuasca, un bar dans une demeure classée.
  • Lunahuaná Pour déguster du pisco (ou des vins doux) à la Bodega Santa Maria – une excursion d’une journée depuis Lima.
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