Les hauts plateaux du Centre et leurs terres rouge nappées de verdure sont le cœur fertile du Kenya, autant que spirituel pour les Kikuyu, la plus grande tribu kényane. C’est pour cette terre que les Mau Mau se sont battus, c’est elle que les colons convoitaient et dont les cycles naturels régissent la vie de la plus grande population rurale du pays, qui cultive ses shambas (petits champs) dans ses vallées.
Le principal site d’intérêt ici est le Kirinyaga, la montagne des mystères (ou des autruches, selon le traducteur). Plus connu sous le nom de mont Kenya, ce massif glacé domine de son ombre de petites villes éparpillées et certains des parcs nationaux les plus étonnants et les moins visités du pays.
Au sud-ouest du mont Kenya, des montagnes parmi les plus anciennes du continent, les spectaculaires Aberdare, en font une destination de choix pour la randonnée.
Quand partir dans les hauts plateaux du centre du Kenya ?
- Mi-janvier à février et mi-juillet à août : Meilleures chances d’une météo favorable pour s’attaquer au mont Kenya.
- Mars-début juin : Précipitations partout – même dans les zones sèches près de Thika et du Kamburu Dam.
- Octobre et novembre : Brèves apparitions de la pluie.
Que faire dans les hauts plateaux du centre du Kenya ?
- Rencontrer un rhinocéros d’une tonne lors d’un safari au parc national de Meru.
- Planter le drapeau kényan au sommet gelé du Point Lenana, sur le mont Kenya, à 16 km de l’équateur.
- S’offrir des sensations fortes en longeant le bord des Fourteen Falls.
- Débusquer les éléphants du parc national des Aberdare.
- Déguster le githeri (mélange de haricots, de maïs et de viande) avec les Kikuyu sur leurs terres.
- S’adonner à un safari équestre sur le plateau de Laikipia, et se détendre dans une réserve privée.
- S’émerveiller à la vue des singes au Mt Kenya Wildlife Conservancy Animal Orphanage, à Nanyuki.
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