Dotombori, le cœur vibrant d'Osaka
Très photogénique, Dotombori (道頓堀) est le cœur du quartier sud d'Osaka, mais aussi le centre névralgique de sa vie nocturne. Il doit son nom au Dotombori-gawa, un canal creusé il y a 400 ans et désormais bordé d’innombrables panneaux lumineux se reflétant à la surface de l’eau. Juste au sud du canal, une zone essentiellement piétonne concentre bars et restaurants.
Un spectacle visuel unique
La vue la plus emblématique de Dotombori s’admire depuis le pont Ebisu-bashi戎橋, à l’extrémité ouest du quartier, juste à côté de "l’homme qui court”. Ce panneau lumineux de la marque de confiseries Glico est le plus célèbre de la ville. Non loin de là, d’autres enseignes spectaculaires, comme le crabe géant mécanique du restaurant Kani Doraku, rappellent l’ambiance unique du lieu.
Le paradis des gourmands
Dotombori est aussi un haut lieu de la gastronomie locale. L’expression "kuidaore" (食い倒れ), qui signifiant "manger jusqu’à en tomber", prend ici tout son sens. Les stands de street se succèdent les uns après les autres sur les rives du canal.
Parmi les spécialités incontournables d’Osaka, vous devez absolument goûter :
- Takoyaki : Des boulettes de pâte garnies de poulpe, servies bien chaudes avec une sauce sucrée, de la mayonnaise japonaise et des flocons de bonite.
- Okonomiyaki : Une crêpe salée garnie de chou, viande ou fruits de mer, et nappée de sauce. On vous servira la version d’Osaka, souvent en compétition avec l’Okonomiyaki d’Hiroshima, généralement préparé avec des nouilles.
- Kushikatsu : Des brochettes panées et frites, accompagnées d’une sauce spéciale !
Une véritable immersion dans la culture culinaire d'Osaka.
Informations pratiques :
Comment s’y rendre :
- Dans le quartier de Namba (Minami)
- Accès : Station Namba (métro Midosuji Line ou Sennichimae Line), Station Yotsubashi (métro Yotsubashi Line), Station Namba (ligne JR ou Nankai Line)
Budget : Entre 500¥ et 1500 ¥ selon les spécialités dans les stand de street-food et 2000¥ à 5000¥ pour un diner en restaurant.