Les îles volcaniques de la baie de Naples sont l’un des lieux d’excursion favoris des habitants de la région comme des touristes. Situées à l’extrémité occidentale des Champs Phlégréens, elles abritent des plages de sable noir, des sources thermales et des ruines romaines. Chacune d’elles a cependant une identité bien distincte. La petite Procida somnole doucement, Ischia allie animation et espaces naturels, tandis que Capri respire le luxe.
Les îles du golfe de Naples : une vue à 360°C sur la grande bleue
Il y a cent ans encore, Capri, Ischia et la petite Procida n’attiraient guère les visiteurs. Puis des cinéastes, des écrivains et des musiciens sont tombés amoureux de leur beauté sauvage et en ont fait des lieux cultes du tourisme en Italie.
L’attrait de ces anciennes îles de pêcheurs de la baie de Naples ne se limite pas à la mer et au soleil. Grecs et Romains y ont laissé des traces de leur civilisation sous forme de légendes et de monuments, et on y trouve aussi un bourg médiéval fortifié, un centre historique d’un blanc immaculé et des falaises à pic offrant l’occasion de randonnées inoubliables.
Capri, capitale de la jet-set, abrite de luxueuses demeures couvertes de glycines et de bougainvillées.
Situées dans la caldera des Champs Phlégréens, Ischia et Procida doivent leur topographie spectaculaire à l’activité volcanique incessante qui se manifeste sous la mer. Les sources thermales de la première, dont les vertus thérapeutiques étaient déjà connues des Grecs, enchantent les touristes d’aujourd’hui.
À vous de découvrir toutes les facettes de ces îles, dont chacune a son caractère propre : écumez les boutiques à la mode de Capri, glamour et sportive, barbotez dans les thermes bienfaisants d’Ischia, décontractée et propice à l’aventure, ou écoutez un concert en plein air sur le port au pied des maisons colorées de Procida, authentique et créative. Et quel que soit votre point de chute, il faut absolument goûter les plats typiques, à commencer par le civet de lapin et les nombreuses gourmandises confectionnées avec les juteux citrons du cru.