Finlande : Environnement

Géographie

Avec ses 338 000 km², la Finlande est le septième plus grand pays d'Europe. Elle se situe entre la Russie, avec laquelle elle partage une frontière de 1 269 km, le Nord-Ouest de la Suède (586 km) et la partie septentrionale arctique de la Norvège (716 km). Le golfe de Finlande sépare le Sud du pays de l'Estonie. Les forêts couvrent les trois-quarts du territoire, la zone arctique un tiers. Si l'on compte les lacs post-glaciaires, trait dominant du paysage, ainsi que les marais et les tourbières, l'eau recouvre 10% du pays. Le point culminant est le Halti et il atteint 1 328 m.

Faune et flore

La flore finlandaise est incroyablement riche et variée durant la bonne saison qui dure de fin mai à septembre. Fin juillet, certaines basses vallées du Sud ont des airs de jungle. Bouleaux, épicéas et pins constituent les trois principaux types de forêts. Les forêts à feuilles caduques, la plus typique étant celle de bouleaux, abritent la flore la plus variée. L'ours brun est le plus gros animal à fourrure que l'on rencontre dans les forêts du pays. Parmi les autres mammifères, signalons les élans, les renards, les lynx, les lemmings et les hérissons. Le renne abonde dans le Nord et les castors sont très répandus. Il existe environ 300 espèces d'oiseaux, dont le tétras-lyre (ou coq des bouleaux), la grue et des prédateurs tels que le balbuzard pêcheur. Pinsons et pouillots sont les deux espèces les plus répandues en forêt.

Mis à jour le : 8 avril 2014

Articles récents

Guide de voyage Guide de voyage

Lonely Planet : un guide de référence, à la fois pratique et culturel, pour découvrir la Finlande

Paramètres des cookies