
Chilehaus, l’un des plus beaux édifices de Hambourg, est le joyau du quartier Kontorhaus © Blickfang - Adobe stock
S’il fallait citer la caractéristique première du vieux Hambourg, qui concentre tout ce qui fait la ville sans qu’aucune typologie de quartier n’en ressorte, ce serait sa capacité à célébrer son patrimoine. En matière de gastronomie ou d’architecture, Altstadt préserve les traditions pour la ville tout entière.
La Chilehaus (Tel. 040-349 194 247 ; www.chilehaus.de ; Fischertwiete 2), l’un des plus beaux édifices de Hambourg, est le joyau du quartier Kontorhaus, inscrit au patrimoine de l’Unesco. La “maison du Chili” (1924) évoque un paquebot, avec ses murs incurvés se rejoignant pour former la proue d’un navire et ses balcons aux airs de ponts. Un bel exemple d’architecture expressionniste allemande, parmi les autres bâtiments en brique à proximité.
Bastion de la cuisine du nord de l’Allemagne et de Hambourg, le Laufauf (Tel. 040-326 626 ; www.laufauf.de ; Kattrepel 2 ; plats 10,50- 16 € ; 12h-22h lun-sam) est une institution locale. Le Pannfisch (poisson frit), les Bratheringe (harengs frits) et le Labskaus (ragoût de viande, de poisson et de pommes de terre avec des betteraves) sont particulièrement savoureux. L’endroit est décontracté et la clientèle majoritairement locale.
Les fans du Hambourg SV, le plus prestigieux club de football de la ville, fileront dans ce magasin (Tel. 040- 4155 1887 ; www.hsv.de/de/fanshop/fanshops ; Schmiedestrasse 2 ; h10h-19h lun-ven, 10h-16h sam) d’Altstadt pour rapporter une relique. Ils y trouveront des maillots, des écharpes et divers autres souvenirs.
Occupant une ancienne boucherie (1882) aux spectaculaires murs carrelés et un salon Art déco attenant, cette brasserie (Tel. 040-3252 7778 ; www.cafeparis.net ; Rathausstrasse 4 ; plats 15-26 € ; 9h-23h30 lun-ven, 9h30-23h30 sam-dim) élégante et décontractée propose des classiques de la cuisine française. Le petit-déjeuner pour deux est un vrai festin.
C’est dans la Deichstrasse que le grand incendie de 1842 s’est déclenché. On y trouve quelques maisons du XVIIIe siècle restaurées dont la plupart abritent aujourd’hui des restaurants. La rue permet de se faire une idée de l’ancien canal et du quartier des marchands de l’époque.
Avec ses multiples bibelots et son service chaleureux, ce restaurant (Tel. 040-362 990 ; www.aalspeicher.de ; Deichstrasse 43 ; plat 13-27 € ; 12h- 23h mer-dim) aménagé dans un bâtiment vieux de 400 ans, au bord du canal, évoque la cuisine d’Oma (grand-mère). L’anguille fumée fait partie des spécialités.
Prenez un verre dans l’une des plus anciennes brasseries (Tel. 040-570 105 100 ; www.groeninger-hamburg.de ; Willy Brandt Strasse 47 ; 11h-minuit lun-ven, 17h-minuit sam, 15h-22h dim) de Hambourg. Goûtez le jarret de porc, servi avec de la couenne rissolée.
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