Mali

  1. Accueil
  2. Afrique
  3. Mali
  4. Avec des enfants

Mali : Avec des enfants

LES ENFANTS ADORERONT…

Les destinations mythiques

  • Aux portes du désert, Tombouctou et ses mystères.
  • Une randonnée dans le pays dogon, le long des falaises de Bandiagara qui dominent d’étonnants villages, avec leurs greniers aux toits coniques.
  • La fascinante Djenné, avec son incroyable mosquée à découvrir lors du trépidant marché du lundi qui se tient devant.

Les traditions fascinantes

  • Les jolis villages bobo de la région de San.
  • L’extraordinaire collection de masques, statues, tissus et objets archéologiques du Musée national de Bamako. Et son parc est l’un des rares endroits calmes de la ville.
  • Les reconstitutions des cérémonies des masques dans les villages dogon de Tireli et de Sanga.
  • Les marchés colorés, comme celui de Sikasso, et ceux consacrés à l’artisanat pour faire le plein de souvenirs à Ngolonina ou à Ségou (marché des potiers).
  • La rencontre avec les Touareg et, pour prolonger l’expérience, une nuit dans l’un de leurs campements à la belle étoile.

Les balades au fil de l’eau

  • Une balade sur les rives du Niger à Ségou, l’une des villes les plus reposantes du pays.
  • Les promenades en pirogue ou en pinasse sur le fleuve Niger pour découvrir les villages de pêcheurs.
  • Une croisière au départ de Mopti, à bord d’une pinasse en direction de Tombouctou.

Les paysages merveilleux

  • Les dunes du Sahara autour de Tombouctou, à découvrir à dos de dromadaire.
  • Les paysages de Far West entre Douentza et Gao.
  • Les chutes d’eau de Fenou et de la Gouina, considérées comme les plus belles d’Afrique occidentale.

Les animaux sauvages

  • Les hippopotames et les oiseaux du lac Debo.
  • Les chimpanzés dans la réserve de faune de Bafing.
  • Les éléphants du désert dans le Gourma.
  • Les crocodiles sacrés à Amani, dans le pays dogon.

Restauration

Au Mali, on se régale de poulet yassa, du poulet grillé et mariné dans une sauce aux oignons et au citron. La viande et le poisson (sur les rives du Niger) sont en  général servis avec du riz, souvent en sauce, du mil ou du couscous. Les enfants apprécieront aussi les bananes frites et les frites de patates douces. Et  ils seront agréablement étonnés par le goût de fruit rouge du bissap, infusion réalisée avec des pétales d’hibiscus et que l’on boit chaud ou froid : bien sûr on  évitera les boissons vendues dans des sachets plastiques, mais les fleurs  séchées sont en vente sur tous les marchés.

Mis à jour le : 8 avril 2014

Articles récents