Lonely Planet

Égypte : Visa

Formalités d'entrée en Égypte

Tous les voyageurs doivent obtenir un visa avant d'entrer en Égypte. Pour cela, trois solutions : s'adresser à l'ambassade ou au consulat d'Égypte du pays d'origine, à un consulat égyptien à l'étranger ou encore à l'aéroport d'arrivée – cette dernière solution est la plus facile et la moins onéreuse.
Les ressortissants de l'Union européenne peuvent en effet facilement obtenir un visa à l'aéroport du Caire, en une vingtaine de minutes (13 €/15 $US) ; aucune photo n'est nécessaire. Les Belges et les Français peuvent se rendre en Égypte simplement munis de leur carte d'identité ; dans ce cas, le visa est appliqué sur une feuille volante (à ne pas perdre !) et deux photos d'identité sont demandées. Si vous présentez votre passeport, celui-ci doit être valide encore six mois après votre retour.
Si vous optez en revanche pour la demande au consulat, le délai d'obtention et le coût du visa varient en fonction de la nationalité et du pays dans lequel on le demande. Les Français (et les autres ressortissants de l'UE) peuvent déposer leur passeport et une photo d'identité au consulat d'Égypte de Paris le matin (voir) et obtenir leur visa le jour même (retrait des visas et des passeports entre 14h et 15h). Aucun dossier n'est traité par courrier. Prévoyez un paiement en espèces – 25/32 € pour un visa à entrée simple/multiple. à Marseille, la demande est traitée en une journée ou par correspondance.
En Belgique, les demandes de visa prenaient 24h ou plus (25/32 € pour un visa à entrée simple/multiple). En Suisse, comptez quelques jours si vous vous adressez à l'ambassade de Berne et une journée si vous vous rendez au consulat à Genève (50 FS pour un visa simple). Au Canada, le consulat de Montréal délivre des visas simples en deux jours ouvrables (lundi-vendredi 9h30-13h) ; prévoyez 26 $C.
Consultez la pour les coordonnées des ambassades et des consulats.
Si vous voyagez par route ou par bateau, vous pouvez obtenir un visa au port d'Aqaba, en Jordanie, avant de prendre le ferry pour Nuweiba. Toutefois, si vous arrivez d'Israël, vous n'obtiendrez pas de visa à la frontière israélo-égyptienne, à moins de vous recommander officiellement d'une agence de voyages égyptienne. En général, il faut demander le visa à l'avance, soit à l'ambassade de Tel-Aviv, soit au consulat d'Eilat.
Le visa à entrée unique, à utiliser dans les trois mois, autorise son titulaire à séjourner 40 jours en Égypte. Le visa à entrées multiples (valable pour trois séjours) peut également vous être délivré, mais, bien que sa validité soit de 6 mois, votre séjour dans le pays ne pourra pas excéder un mois au total.
Avant votre départ, il est impératif de contacter ambassades et consulats pour s'assurer que les modalités d'entrée sur le territoire n'ont pas changé. Nous vous conseillons de photocopier tous vos documents importants (pages d'introduction de votre passeport, cartes de crédit, numéros de chèques de voyage, police d'assurance, billets de train/d'avion/de bus, permis de conduire, etc.). Emportez un jeu de ces copies, que vous conserverez à part des originaux. Vous remplacerez ainsi plus aisément ces documents en cas de perte ou de vol.

Prorogations de visas et visas à entrées multiples

Il est très facile d'obtenir une prorogation de visa de six mois ou d'un an pour raison touristique au bureau des passeports. L'opération ne coûte que quelques euros.
Vous devrez vous munir d'une photo d'identité et des photocopies des pages de votre passeport comportant votre photo et votre visa. Chaque touriste bénéficie d'un délai (en général 14 jours) pour demander la prorogation de son visa après expiration de la date de validité. Si vous négligez cette formalité, il vous en coûtera environ 100 £E d'amende et vous devrez par ailleurs fournir une lettre d'excuses émanant de votre ambassade.
Si vous ne possédez pas de visa à entrées multiples, on vous en délivrera un pour une nouvelle entrée dans le pays, valable jusqu'à la date d'expiration du visa initial ou de toute prorogation. Un visa de ce type pour une ou plusieurs entrées coûte moins de 5 €.
Au Caire, tous les visas d'affaires sont délivrés au Mogamma (Midan Tahrir, centre-ville ; 8h-13h30 sam-mer), un bâtiment monolithique de 14 étages qui, selon la rumeur, devrait fermer ses portes dans un avenir proche. En attendant, les étrangers doivent se rendre au guichet des renseignements, au 1er étage, avant de commencer les formalités.
Au 1er étage, rendez-vous au guichet 12 pour obtenir un formulaire. Remplissez-le, puis achetez les timbres nécessaires au guichet 43 avant de retourner au guichet 12 et de rendre votre formulaire accompagné des timbres, d'une photo et des photocopies de la photo et des pages de visa de votre passeport (photos et photocopies peuvent s'obtenir au rez-de-chaussée).
Vous pourrez récupérer votre passeport, avec (espérons-le) la prorogation de votre visa, au guichet 38. En général, les demandes sont traitées du jour au lendemain, mais il est parfois possible de récupérer son passeport dans la journée lorsqu'on le laisse très tôt le matin.
Bureaux des passeports et des visas dans le reste du pays :

  • Alexandrie (482 7873 ; 25 Sharia Talaat Harb ; 8h30-14h lun-jeu, 10h-14h ven, 9h-11h sam-dim). Prorogation des visas, généralement dans la journée. Munissez-vous d'une photo d'identité, d'une photocopie des pages importantes de votre passeport, de votre passeport et de 13 £E. Allez au guichet 8, au 2e étage. Faites ces démarches plutôt le matin.
  • Assouan (231 2238 ; Corniche an-Nil ; 8h30-13h sam-jeu). Prorogation des visas. À l'extrémité sud de la Corniche.
  • Hourghada (Sharia an-Nasr, Ad-Dahar ; 8h-14h sam-jeu). Prorogation des visas et visas pour une seconde entrée.
  • Ismaïlia (391 4559 ; Midan al-Gomhuriyya ; 8h-14h sam-jeu)
  • Louxor (238 0885 ; Sharia Khalid ibn al-Walid ; 8h-20h sam-jeu, informations seulement 14h-20h)
  • Minya (236 4193 ; 2e ét., au-dessus de la poste principale ; 8h30-14h sam-jeu). En retrait de Sharia Corniche an-Nil.
  • Port-Saïd (guichet 7, aile gauche, 4e ét., Bâtiment du gouvernorat, Sharia 23rd of July ; 8h-14h sam-jeu)
  • Suez (Sharia al-Horreyya ; 8h30-15h). Prorogation des visas.

Timbres d'entrée au sinaï

Inutile de demander un visa complet si votre visite se borne à la région du Sinaï située entre Charm el-Cheikh, Taba (à la frontière israélienne) et le monastère Sainte-Catherine : on vous délivrera un timbre d'entrée gratuit autorisant un séjour de 15 jours. Attention : vous ne pourrez pas pénétrer dans le parc national Ras Mohammed. Les points d'entrée où se procurer ces timbres sont ceux de Taba, Nuweiba (port), l'aéroport de Sainte-Catherine et Charm el-Cheikh (aéroport ou port).

Permis de circulation

Les laissez-passer militaires délivrés par le ministère de l'Intérieur ou par la police des frontières sont nécessaires si l'on voyage dans le désert Oriental, au sud de Shams Allam (50 km au sud de Marsa Alam), sur le lac Nasser ou dans ses environs, hors route dans le désert Occidental, et sur la route entre les oasis de Bahariyya et de Siouah. Vous pouvez obtenir ces documents auprès des agences organisant les safaris ou des agences de voyages classiques. Prévoyez de vous en occuper au moins une quinzaine de jours à l'avance.

Articles récents

Guide de voyage

Un guide au format de poche très pratique et parfaitement adapté au voyage, pour vivre l'aventure en V.O. !