Construite en 1631, la superbe halle aux vivres représente le plus pur style Grand Siècle. Elle est longue de 54 mètres et sa double voûte d’arêtes soutenue par dix piliers centraux en fait un bâtiment particulièrement élégant. Elle fut d’abord un grenier à vivres destiné à ravitailler les troupes et les navires en partance pour les ports européens ou les îles d’Amérique. Les céréales étaient entreposées à l’étage, alors qu’au rez-de-chaussée étaient conservés d’importants stocks de viandes, de poissons séchés et de boissons. Quand Brouage perdit son importance, on en fit tour à tour une caserne, une prison, puis une poudrière. Aujourd’hui, le rez-de-chaussée est un espace d’expositions sur l’histoire de la cité. Au centre de la salle on peut notamment voir une copie du plan-relief de 1703 qui montre l’importance de Brouage à l’époque.
05 46 85 80 60 ; www.brouage.fr ; juil-août tlj 10h-19h, avr-juin et sept tlj 10h30-13h et 14h-18h, reste de l’année tjl 14h-18h
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