Dominé par le haut clocher de l’église abbatiale, cet ensemble monacal également appelé “abbaye de la Trappe” surgit au milieu des prairies, à 1 km du bourg d’Échourgnac. Le monastère Notre-Dame-de-Bonne-Espérance a été fondé par des moines de Port-du-Salut (Mayenne) en 1868, qui s’y établirent notamment afin d’assainir les marécages de la Double. Fermé en 1910, il accueillit une nouvelle communauté de moniales cisterciennes en 1923 qui y fabriquent toujours un fromage rond, le trappe d’Échourgnac. Affiné sur place, ce fromage de lait de vache, à pâte pressée non cuite, est renommé dans toute la région, et se décline en version affinée à la liqueur de noix. Une boutique vend les produits confectionnés par la trentaine de religieuses (confitures, pâtes de fruits, etc.) et d’autres produits de la région. Sur un plan plus spirituel, il est possible de se joindre aux prières, qui ont lieu sept fois par jour, et d’effectuer une retraite à l’abbaye.
05 53 80 82 50 ; www.abbaye-echourgnac.org ; Échourgnac ; lun 14h30-17h30, mar-ven 10h30-12h et 14h30-17h30, sam 10h30-11h30 et 14h30-17h30, dim 12h-12h30
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