La promenade débute par la Via delle Fonderie, récemment restaurée avec des pavés d’origine. Remarquez les détails caractéristiques de l’architecture de Volterra encore visibles sur les façades des édifices, comme les arches et les décorations en fer à cheval. Puis empruntez la voie la plus ancienne, la Via della Ruga, assez escarpée. En haut, vous découvrirez une minuscule masure qui servait autrefois de séchoir à châtaignes, et qui est aujourd’hui transformée en cave. Rendez-vous ensuite là où se trouvaient, un temps, le cassero (donjon ; XIe siècle) et les prisons (XIIIe siècle), puis faites demi-tour pour monter jusqu’à la Chiesa di San Giacomo, ouverte uniquement à l’occasion de certaines fêtes et commémorations. Avant de redescendre, tournez dans la Via dell’Orto pour y découvrir un oratoire en pierre foncée et ses curieux symboles de fleur et d’oiseau.

Revenu au centre du village, dégustez l’une des excellentes pizzas cuites au four à bois d’Il Baccanale

0566 99 75 52 ; Via della Chiesa 1 ; 12h-14h30 et 19h-0h mer-lun
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