Turquie

Turquie : quand partir ?

Climat

Les côtes méditerranéenne et égéenne bénéficient d'hivers tempérés, mais pluvieux. Les étés y sont chauds et secs. À Istanbul, le thermomètre s'établit autour de 28-30°C en période estivale; les hivers y sont froids et pluvieux. Les hauts plateaux anatoliens sont plus frais durant l'été, mais le mercure dégringole en hiver. Le littoral de la mer Noire est tempéré et arrosé à la belle saison, froid et pluvieux en hiver. En cette même saison, la partie montagneuse du pays, à l'est, est glaciale et fortement enneigée. En revanche, elle s'avère agréable et chaude en été. Le sud-est de la Turquie est sec et doux en hiver, torride en été (avec des pointes à 45°C).

Le meilleur moment

Le printemps et l'automne, comme souvent, sont les deux meilleures saisons pour voyager en Turquie. Le climat est parfait sur le littoral égéen ou sur la côte méditerranéenne, ainsi qu'à Istanbul. En basse saison, entre octobre et avril, de nombreux établissements sont fermés. Les pluies font des apparitions fréquentes en mai et en octobre. Et en juin, attention aux moustiques qui débarquent en nombre dans certaines zones côtières. Le nord-est de la Turquie se visitera en priorité de mai à septembre.

Haute saison (juin-août)

  • Prix et températures à leur plus haut niveau
  • Forte affluence ; réservation conseillée
  • Vacances scolaires de mi-juin à mi-septembre

Saison intermédiaire (mai et sept)

  • Moins de monde
  • La plupart des commerces et des services ouverts ;
  • prix en baisse
  • Températures douces

Basse saison (oct-avr)

  • Début de l’automne en octobre, du printemps en avril
  • Des hébergements fermés ; des promotions dans d’autres
  • Fête de Kurban Bayramı : vers octobre

Voir aussi

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