Floride : Visa

Formalités d'entrée en Floride

Avant le départ, il est impératif de contacter les ambassades et les consulats pour s’assurer que les modalités d’entrée sur le territoire n’ont pas changé. Pour connaître les dernières dispositions, consultez le site du Département américain de l’État. Les Français peuvent aussi regarder le site de l’ambassade américaine ou les pages consacrées aux formalités sur le site francophone de l’office du tourisme américain. Tout visiteur étranger doit posséder un passeport. Le visa touristique n’est obligatoire que pour les ressortissants de pays non inclus dans le Visa Waiver Program (voir ci-dessous). Pour conduire ou louer une voiture, les visiteurs de pays non anglophones doivent se procurer un permis de conduire international dans leur pays d’origine. Nous vous conseillons de scanner tous vos documents importants (pages d’introduction de votre passeport, cartes de crédit, police d’assurance, billets de train/d’avion/de bus, permis de conduire, etc.). Vous remplacerez ainsi plus aisément ces documents en cas de perte ou de vol.

Visa Waiver Program

Un programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program ou VWP) permet aux ressortissants de 38 pays dont la France, la Belgique, le Luxembourg et la Suisse, de séjourner jusqu’à 90 jours aux États-Unis sans visa, à condition de posséder un passeport sécurisé à lecture optique. La liste des pays est constamment rééxaminée. Il est nécessaire de se munir de :

  • Un passeport conforme aux normes actuellement en vigueur aux États-Unis et valide au moins 6 mois après la fin du séjour.
  • Un billet aller-retour ou de continuation. Une somme d’argent suffisante pour couvrir votre séjour.
  • Des obligations dans votre pays garantissant votre retour (travail, domicile, famille…).

ESTA

Les ressortissants des pays concernés par le VWP doivent remplir leur ESTA sur le site du Département de la sécurité intérieure des États-Unis jusqu’à 72 heures avant leur arrivée (mais faites-le le plus tôt possible). Les frais de dossier reviennent à 14 $ ; une fois acceptée, l’inscription est valable deux ans (à renouveler en cas de changement de situation) ou jusqu’à la date d’expiration du passeport.

Les Canadiens n’ont aucune formalité spécifique à effectuer (pas d’ESTA requis) ; ils doivent juste se munir d’un passeport valide pour séjourner jusqu’à 6 mois aux États-Unis. Attention, les citoyens concernés par le VWP qui se sont rendus en Iran, Irak, Libye, Somalie, Soudan, Syrie, ou Yémen depuis le 1er mars 2011 devront dorénavant faire une demande de visa, de même que les personnes de nationalité iranienne, soudanaise, irakienne ou syrienne.

Visas requis

Vous devrez faire la demande d’un visa auprès d’une ambassade ou d’un consulat américains dans votre pays d’origine si :

  • Vous n’êtes pas ressortissant d’un pays relevant du VWP.
  • Vous êtes ressortissant d’un pays relevant du VWP mais avez voyagé en Iran, Irak, Libye, Somalie, Soudan, Syrie, ou Yémen depuis le 1er mars 2011, ou avez la nationalité de l’un de ces pays.
  • Vous souhaitez séjourner plus de 90 jours.
  • Vous souhaitez travailler ou étudier aux États-Unis.

Entrer aux États-Unis

En arrivant aux États-Unis, le visiteur doit se soumettre à la procédure de l’Office of Biometric Identity Management (OBIM, ancien US-VISIT), qui comprend un relevé d’empreintes digitales et une photo numérique. Pour des renseignements, consultez le site du Dept of Homeland Security.

Si vous emportez un ordinateur portable, une tablette ou un appareil photo numérique, assurez-vous que la batterie est chargée et que les officiers des douanes pourront en inspecter le contenu s’ils le souhaitent.


Mis à jour le : 27 avril 2018

Articles récents

Guide de voyage Guide de voyage

Lonely Planet : un guide de référence, à la fois pratique et culturel, pour un séjour inoubliable en Floride

Paramètres des cookies