Adossé au restaurant éponyme , le beau domaine de Saint-Aubin propose une visite passionnante permettant de découvrir ses différentes productions (rhum, vanille, sucre, thé, qu’on peut déguster et acheter sur place). Le parcours de 1 heure 30 passe par le moulin à sucre, les serres d’anthurium ou le jardin d’épices, permettant de découvrir les subtilités de la distillation d’un rhum agricole ou le long processus de transformation de la vanille, de la fleur à la gousse parfumée. Un musée, une mini-ferme, un jardin botanique et un jardin d’enfants entourent la maison coloniale, qui donne sur une majestueuse allée d’arbres. Elle fut construite en 1819 à l’aide de pièces de bois provenant du Kent, navire pris par le corsaire Robert Surcouf : le mât sert de pilier central pour l’escalier en colimaçon qui mène au grenier, et la coque a servi pour le toit. On peut voir dans l’arrière-cour un chorisia, arbre rare de la famille du cotonnier et du baobab. Possibilité de billet combiné avec les autres sites de la Route du thé .
626 1819 ; www.saintaubinloisirs.com/le-domaine-de-saint-aubin ; Saint-Aubin, Rivière des Anguilles ; tlj 9h-17h
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