Valence

Une paella en bord de mer

La paella, clament fièrement les Valenciens, a été inventée ici, au bord de la Méditerranée. Le week-end, les habitants sacrifient joyeusement au rituel et se pressent en nombre à Las Arenas pour s'attabler dans l'un des modestes restaurants spécialisés qui bordent la promenade. N'hésitez pas à vous joindre à eux: l'expérience tient, pour beaucoup, d'un véritable pèlerinage.

La paella est apportée à table avec une certaine théâtralité. Un petit «mmh» murmuré sotto voce, voire une esquisse d'applaudissement, au moment où le serveur demande si vous souhaitez la manger à même la poêle, comme le veut la convivialité, ou dans une assiette, seront très appréciés.

Un dernier point: la paella ne se consomme – en grosses quantités, commandée par poêles entières ou simple ración individuelle – qu'au déjeuner. Si elle figure au menu du soir, c'est que le restaurant choisi sait comment faire plaisir aux touristes…

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