Japon : Le meilleur moment
Quand partir au Japon ?
Le printemps japonais (de mars à mai), avec ses cieux dégagés et ses cerisiers en fleur, est sans doute la saison la plus célébrée, mais c'est aussi à cette période que les habitants prennent leurs vacances et plusieurs destinations sont prises d'assaut. L'automne (de septembre à novembre) est une saison idéale pour voyager au Japon : températures agréables et nature aux coloris superbes sont au rendez-vous. L'hiver (de décembre à janvier ou février) peut être glacial, tandis que les mois d'été (de juin à août) sont marqués par une chaleur moite – à ces périodes, cependant, les sites touristiques sont beaucoup plus calmes.
Haute saison (avril-mai, août)
Temps superbe, en général, en avril-mai ; août, grande période des festivals, est chaud et humide.
Les hébergements sont rares et chers durant hanami (floraison des cerisiers, fin mars/ début avril), la Golden Week (début mai) et O-Bon (mi-août).
Saison intermédiaire (juin et juillet, septembre-décembre)
La saison des pluies, hormis sur Hokkaido, couvre juin et juillet ; septembre est le mois des typhons.
Les tarifs grimpent et l’affluence grandit à la saison du feuillage d’automne (novembre).
Basse saison (janvier-mars)
Froid et neige en montagne : c’est la saison haute pour le ski, à l’inverse des autres régions qui voient les prix attractifs rimer avec la faible affluence.
Beaucoup d’entreprises choisissent de fermer pendant la période du Nouvel An.
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Lonely Planet : un guide de référence, à la fois pratique et culturel, pour découvrir le Japon