Sucrerie du Gol

L'avis de l'auteur Lonely Planet

usine en activité

Saint-Louis abrite l’une des deux dernières usines sucrières encore en activité sur l’île, avec celle de Bois Rouge sur la côte est. Durant la période de coupe, un “cachalot” – le nom local des énormes camions transportant la canne – vient y déposer toutes les 5 minutes son impressionnante cargaison. À elle seule, l’usine traite près de 15 000 ha de récolte et produit plus de 1 000 tonnes de sucre par jour.

Les visites, dans un univers de moulins de broyage, de tubes et de cuves, permettent de mieux appréhender les enjeux de la filière et se révèlent tout à fait instructives. Elles ont lieu en période de coupe uniquement, de juillet à décembre, du mardi au samedi de 10h à 21h et le jeudi de 6h30 à 16h, et se concluent par une dégustation de rhum. Un supplément de 2 € s’applique pour les visites “nocturnes”, à 19h. Chaussures fermées obligatoires (toutes les règles de sécurité sont disponibles en ligne). L’usine, aux portes de la ville, est bien indiquée. À partir de 7 ans.

0262 91 05 47 ; www.tereos.re ; sur réservation, juil-déc uniquement

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