Entre Saint-Lyphard et Guérande, ce village-musée mérite le détour. Vous y découvrirez les chaumières qui font la singularité de l’habitat de Brière (la région rassemble 60% des chaumières de France). À l’initiative du parc, les maisons en ruine ont peu à peu été restaurées depuis les années 1970. Autour d’un axe central, 18 chaumières – dont 2 seulement sont encore réellement habitées – abritent un hôtel-restaurant, la maison du Tourisme, une boutique d’artisanat, un intérieur typique du XVIIIe siècle… Un sentier d’interprétation explique l’histoire du village, des modes de culture et de l’architecture traditionnelle briéronne. Le bourg paraît un brin figé dans le temps et, à certaines saisons, ces chaumières semblent tout droit sorties d’un conte pour enfants.

Tous les jeudis de juillet à mi-septembre, Kerhinet est en effervescence pour le marché de producteurs. Les visiteurs viennent nombreux pour faire des emplettes, et pour s’attabler afin de déguster une assiette de fromages fermiers avec un verre de vin, des huîtres chaudes au beurre de salicorne, une galette accompagnée de cidre ou une volaille rôtie. Paludiers, fabricants de fromages bio, volaillers, exploitants de la ferme marine de Pen-Bé, éleveurs d’escargots du Croisic, récoltants de miel, vignerons… les producteurs viennent tous de la région. Un grand moment !

02 40 66 85 01 ; www.parc-naturel-briere.com ; tte l’année.9h-18h
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