Lonely Planet

New York : Visa

Formalités d'arrivée à New York

Avant le départ, il est impératif de vérifier que les modalités d’entrée sur le territoire n’ont pas changé. Nous vous conseillons de scanner ou de photocopier tous vos documents importants (pages d’introduction de votre passeport, cartes bancaires ou de crédit, police d’assurance, billets de train/d’avion/de bus, permis de conduire, etc.). Conservez ces copies à part des originaux. Vous pouvez aussi conserver des scans de ces derniers dans un votre boîte mail. Vous remplacerez ainsi plus aisément ces documents en cas de perte ou de vol.
Si vous entrez aux États-Unis avec un ordinateur portable, une tablette ou un appareil photo numérique, assurez-vous que la batterie est chargée et que les officiers des douanes pourront en inspecter le contenu s’ils le souhaitent !

Visa Waiver Program

Un programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program-VWP) permet aux ressortissants de 38 pays dont la Belgique, la France, le Luxembourg et la Suisse, de séjourner aux États-Unis sans visa, à condition de posséder un passeport sécurisé à lecture optique. Pour connaître les dernières dispositions, consultez le site du Département américain de l’État (travel.state.gov/content/visas/en.html). Les Français peuvent aussi regarder le site de l’ambassade américaine (french.france.usembassy.gov) ou les pages consacrées aux formalités sur le site francophone de l’office du tourisme américain (www.office-tourisme-usa.com/etape-de-preparation/formalites-dentree-aux-etats-unis-passeport-esta-visa).

Les ressortissants des pays concernés par le VWP doivent remplir leur esta sur le site du Département de la sécurité intérieure des États-Unis (esta.cbp.dhs.gov/esta) jusqu’à trois jours avant leur arrivée (mais faites-le le plus tôt possible). Les frais de dossier reviennent à 14 $ ; une fois acceptée, l’inscription est valable deux ans ou jusqu’à la date d’expiration de votre passeport (la première de ces hypothèses prévalant).

Les Canadiens n’ont aucune formalité spécifique à effectuer ; ils doivent juste se munir d’un passeport valide pour séjourner jusqu’à 6 mois aux États-Unis.

Visas requis

Vous devrez faire la demande d’un visa auprès d’une ambassade ou d’un consulat américains dans votre pays d’origine si :

  • Vous n’êtes pas ressortissant d’un pays relevant du VWP. 
  • Vous souhaitez séjourner plus de 90 jours.
  • Vous souhaitez travailler ou étudier aux États-Unis.

Articles récents

Guide de voyage Guide de voyage

Lonely Planet : un guide de référence, à la fois pratique et culturel, pour un séjour inoubliable à New York