Guatemala : Visa

Formalités d'entrée au Guatemala

Les ressortissants de la Communauté européenne, de la Suisse et du Canada n’ont pas besoin de visa pour entrer au Guatemala. Ils devront présenter un passeport valable au moins 6 mois après la date de retour, ainsi que le billet d’avion aller et retour, de continuation vers un autre pays ou de départ d’un pays voisin. À l’arrivée, on vous donnera une autorisation de séjour de 90 jours (le nombre 90 figure sur le tampon de votre passeport).
En août 2006, le Guatemala a adhéré à l’accord Centro América 4 (CA-4), conclu avec le Nicaragua, le Honduras et le Salvador afin de faciliter la circulation des personnes et des marchandises entre les 4 pays. Les étrangers qui pénètrent dans l’un de ces États se voient désormais délivrer une autorisation de séjour de 90 jours pour toute la région. Elle peut être prorogée une fois, pour 90 jours supplémentaires (120 Q). 
Les conditions requises varient selon les gouvernements mais pour la forme, voici comment cela fonctionnait lors de la rédaction de ce guide. Rendez-vous au Departamento de Extranjería (Service des étrangers ; 2411-2411 ; 6a Av 3-11, Zona 4, Guatemala Ciudad ; h8h-14h30 lun-ven), avec toutes les pièces suivantes : 

  • Une photo d’identité en noir et blanc sur papier mat 
  • Deux photocopies de la première page de votre passeport et une de la page où votre visa d’entrée a été tamponné
  • Un passeport en cours de validité
  • Une carte de crédit et sa photocopie recto verso (ou une photocopie de chèques de voyage pour un montant de 400 $US)
  • Un billet retour ou une attestation de réservation de vol (écrite sur le papier à en-tête d’une agence de voyages, signée et cachetée)

La  prorogation de visa peut prendre jusqu’à une semaine, mais le délai est très variable – renseignez-vous avant de faire votre demande.
Si vous avez séjourné 2 fois 90 jours dans l’un des 4 pays du CA-4, vous devrez quitter la région pendant 72 heures (le plus simple est évidemment de vous rendre au Mexique ou au Belize) avant de revenir. Certains étrangers procèdent ainsi depuis des années.
Avant le départ, il est impératif de contacter l’ambassade ou le consulat du pays pour s’assurer que les modalités d’entrée sur le territoire n’ont pas changé. 
Nous vous conseillons de scanner ou de photocopier tous vos documents importants (pages d’introduction de votre passeport, cartes de crédit, numéros de chèques de voyage, police d’assurance, billets de train/d’avion/de bus, permis de conduire, etc.). Emportez un jeu de ces copies, que vous conserverez à part des originaux. Vous remplacerez ainsi plus aisément ces documents en cas de perte ou de vol.

Articles récents

Guide de voyage Guatemala

Guide de voyage

Lonely Planet : un guide de référence, à la fois pratique et culturel, pour découvrir le Guatemala