Buenos Aires

Les Vins Argentins

Les connaisseurs de vins trinquent à la santé de l'Argentine, l'un des premiers producteurs mondiaux. L'industrie vinicole se concentre dans la province de Mendoza, dont le climat sec et ensoleillé se prête idéalement à la culture de la vigne. Parmi les cépages réputés, le Malbec donne un rouge moyennement corsé, le Torrontés indigène un blanc aromatique.

Pour bien apprécier la qualité des crus argentins, il est préférable de prendre des cours de dégustation. Le Britannique Nigel Tollerman, sympathique propriétaire du service de livraison 0800-Vino et sommelier de l'hôtel de Francis Ford Coppola à Buenos Aires, propose dans sa petite cave d'Abasto des séances informelles incluant un «kit d'arômes», un assortiment de fromages et certains vins rares. Des dégustations accompagnées de mets gastronomiques sont organisées par Anuva Vinos, un club qui exporte aux États-Unis et en Europe des vins soigneusement sélectionnés. L'Américain Daniel Karlin conduit quant à lui des dégustations dans des restaurants haut de gamme. Il peut aussi, à la demande, en organiser une à votre hôtel. Enfin, les caves élégantes du restaurant La Bourgogne, à l'Alvear Palace Hotel, réservent la formule la plus sélecte: un sommelier très professionnel disserte sur des vins servis avec des amuse-bouches illustrant la gastronomie des régions de provenance.

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