Bali et Lombok : Visa

Formalités d'entrée à Bali et Lombok

On obtient facilement un visa, mais sa délivrance peut se compliquer si vous souhaitez rester plus de 30 jours.

 

 Principaux types de visas

Voici les quatre principaux visas existants pour l’Indonésie :

Visa à l’avance (“in Advance”)

“Visa in Advance” : les visiteurs peuvent faire une demande avant leur départ pour l’Indonésie s’il s’agit d’un visa touristique de 30 ou 60 jours. Les procédures varient d’un pays à l’autre, aussi contactez l’ambassade ou le consulat indonésien le plus proche de votre domicile. Notez que c’est souvent le seul moyen d’obtenir un visa touristique de 60 jours, même si vous remplissez les conditions pour un “visa à l’arrivée” (Visa on Arrival ; VOA).

 

Visa à l’arrivée (“on Arrival”) 

“Visa on Arrival ; VOA” : les citoyens de plus de 60 pays (incluant la France, la Belgique, le Canada et la Suisse) peuvent faire une demande de visa de 30 jours à leur arrivée à l’aéroport de Bali ou de Lombok. Ce visa coûte 35 $US ; prévoyez le montant exact en dollars américains (possibilité de changer vos euros au taux de change du jour, l’opération est rapide). Ces visas peuvent être renouvelés sur place pour 30 jours supplémentaires. Si vous ne remplissez pas les conditions requises, vous devrez vous procurer un “visa à l’avance”.

Visa gratuit

Les ressortissants de presque tous les pays peuvent obtenir un visa gratuit de 30 jours à l’arrivée – c’est notamment le cas des ressortissants français, belges, canadiens et suisses. Mais il ne peut pas être prolongé. Si vous avez obtenu un visa à l’avance de 60 jours, assurez-vous que l’officiel de l’immigration à l’aéroport vous délivre bien une carte touristique de 60 jours.
Contactez une ambassade indonésienne pour en savoir plus sur la situation actuelle relative aux visas.

Visas sociaux

Si vous avez une bonne raison de séjourner longtemps (voir votre famille ou étudier, par exemple), vous pouvez demander un visa sosial/budaya (social/culturel). Il vous faut demander à une ambassade ou un consulat indonésien un formulaire à remplir et y joindre une lettre de recommandation ou une promesse de cautionnement par une personne de réputation ou une école en Indonésie. La validité du visa est alors de 3 mois, qu’on peut prolonger d’un mois à chaque fois dans un bureau d’immigration en Indonésie, avec un maximum de 6 mois. La demande et la prolongation de ce visa sont payantes.
Avant le départ, il est impératif de contacter les ambassades et les consulats pour s’assurer que les modalités d’entrée sur le territoire n’ont pas changé. Nous vous conseillons de scanner ou de photocopier tous vos documents importants (pages d’introduction de votre passeport, cartes de crédit, police d’assurance, billets de train/d’avion/de bus, permis de conduire, etc.). Conservez ces copies à part des originaux. Vous remplacerez ainsi plus aisément ces documents en cas de perte ou de vol.

Mis à jour le : 6 juin 2018

Articles récents

Guide de voyage Guide de voyage

Lonely Planet : un guide de référence, à la fois pratique et culturel, pour un séjour inoubliable en Indonésie

Paramètres des cookies