Son mélange unique de glamour et d’authenticité fait de la Croatie une destination de choix, où les plages baignées par des eaux bleu saphir rivalisent avec des trésors culturels.

La côte adriatique

La côte croate, avec son millier d’îles et d’îlots, possède un attrait indéniable. 
Tout d’abord par sa diversité : glamour et paillettes vous attendant à l’île de Hvar, où les yachts de luxe et les tenues chics composent l’ordinaire. Ailleurs, les familles croates s’adonnent aux joies de la plage, les baroudeurs déambulent en tongs et les naturistes se prélassent dans le plus simple appareil. Les amateurs de calme dénicheront aisément des criques isolées et des îlots déserts où jouer les Robinson Crusoé.

Aux confins de tous les empires

Zone tampon entre les Balkans et l’Europe centrale, la Croatie est convoitée depuis des millénaires par des royaumes, empires et républiques aux intérêts divergents. Malgré tout, ce morcellement continu lui a permis d’acquérir un riche patrimoine culturel. Les palais vénitiens côtoient des forts napoléoniens, les églises slaves primitives abritent des colonnes romaines, et les demeures viennoises ont pour vis-à-visdes sculptures réalistes-socialistes. Les excellents musées renferment des trésors emblématiques des grands moments de l’histoire européenne, à la fois terrible et fascinante.

La beauté de l’arrière-pays

Les Alpes dinariques, qui s’étendent de l’Italie à l’Albanie, longent une bonne partie de la côte. L’hydrographie karstique a modelé un paysage merveilleux, fait de sommets escarpés, de grottes souterraines, de canyons, de cascades spectaculaires et de lacs aux eaux incroyablement turquoise. Plus loin dans les terres, les plaines et les cultures s’étendent à perte de vue. 
Les aventuriers trouveront leur bonheur parmi les nombreux sentiers de randonnée et de VTT.

L’art de la table

Si vous avez la chance d’être invité chez un Croate, vous entendrez bientôt la fameuse ritournelle “Jedi! Jedi! Jedi!” (Mangez ! Mangez ! Mangez !) Il n’est pas surprenant que le partage des repas et boissons soit si important, étant donné la qualité des ingrédients dont la terre et la mer gratifient les habitants. Les tavernes familiales proposent généralement une cuisine simple et authentique, même si une nouvelle génération de grands chefs ose peu à peu introduire à table des recettes plus téméraires. Par ailleurs, le vin et l’huile d’olive croates, lauréats de prestigieuses récompenses, commencent à s’imposer 
sur la scène internationale.

 


Croatie

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Voyage : à voir à faire

Itinéraires

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10 jours en Croatie
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Visiter : quand partir, climat

Quand partir

Le climat est idéal au cœur de l’été (juillet-août), qui marque la haute saison. Les stations balnéaires sont alors très animées, et les prix au plus haut. En mai-juin et en septembre (saison intermédiaire), la côte est belle, et l’Adriatique assez chaude pour se baigner ; les touristes sont peu nombreux et les prix plus bas qu’en été. Au printemps et au début de l’été, le maestral (vent) est propice à la voile. Pendant la basse saison, qui se prolonge d’octobre à avril, les tarifs sont peu élevés. En hiver, il fait froid dans les terres ; les vents du...

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