Turquie

Turquie : culture et traditions

Coutumes

L'usage commande de porter des vêtements discrets et de retirer ses chaussures lorsque l'on pénètre dans une mosquée. Les femmes doivent en outre veiller à couvrir leur tête, leurs épaules et leurs jambes (jusqu'au genou). Évitez de visiter un édifice religieux le vendredi, jour sacré pour les musulmans. Ne jamais pointer quelqu'un avec la plante de vos pieds. Offrez du vin seulement si votre hôte boit de l'alcool. Enfin, sachez que la ponctualité est importante.

Langue

La construction des phrases et la formation des verbes rendent l'apprentissage du turc plutôt difficile pour les adeptes des langues indo-européennes. La prononciation, en revanche, est assez simple.

Bonjour : Merhaba
Au revoir : Hosçakal (personne qui part) Güle güle (personne qui reste)
Quel est votre nom ? : Adiniz nedir ?
Oui : Evet
Non : Hayir
S'il vous plaît : Lütfen
Merci : Tesekkür ederim
Excusez-moi : Bakar misiniz
Quoi ? : Ne ?
Où est ? : Nerede ?
Où est l'hôtel ? : Bir otel nerede ?
Chambre : Kisilik
Toilettes : Tuvalet
Restaurant bon marché : Lokanta

Nourriture

Le kebab est né en Turquie. Vous en trouverez à tous les coins de rue. La plupart des Turcs sont de gros mangeurs de viande. Le poisson est aussi très prisé, mais il peut s'avérer cher. Une grande assiette de mezze (hors d'œuvres variés) peut constituer à elle seule un succulent repas. L'aubergine est le légume phare en Turquie. Il est l'ingrédient de base d'une délicieuse spécialité locale : l'imam bayildi (aubergine, huile d'olive, tomates, oignon, ail). Les desserts (pâtisseries souvent à base de miel, de noix et de fruits) occupent une place de choix dans ce pays, comment ne pas citer les baklavas et les fameux loukoums ? La boisson nationale est le thé (çai), mais on trouve de la bière quasiment partout. Les vins turcs, souvent méconnus, sont de très bonne tenue. Enfin, impossible de se rendre en Turquie sans goûter au raki, l'alcool local anisé à souhait.

Religion

La Turquie est musulmane à 99%. Les sunnites dominent avec des communautés chiite et alaouite dans l'est et le sud-est du pays. Les alevis (hétérodoxes musulmans) forment environ 19% de la population.

Arts

La littérature et la musique étaient essentiellement d'inspiration religieuse à l'époque ottomane. Le poids de l'islam dans cette société a prohibé pendant plusieurs siècles tout art figuratif. Les arts non figuratifs ont connu, à rebours, un développement et un raffinement exceptionnels. Les musées turcs sont remplis de vases et de poteries magnifiques, de bijoux et de costumes d'une richesse inégalée. L'ornement des portes des mosquées est un régal pour les yeux. L'arrivée au pouvoir d'Atatürk a révolutionné la place et la physionomie de l'art en Turquie. Subitement, la peinture et la sculpture ont obtenu droit de cité et connu une expansion rapide. Le père de la Turquie moderne a également fortement encouragé la pénétration de la musique occidentale (il était un amateur d'opéra).

L'introduction d'un alphabet latin a par ailleurs donné un coup de fouet à la littérature turque. Ses représentants les plus connus aujourd'hui sont : Yasar Kemal, Orhan Pamuk ou encore Nazim Hikmet. Le tissage des tapis reste, depuis des temps immémoriaux, un art en soi en Turquie. De même, la musique a profondément évolué dans ce pays. La pop turque a envahi récemment les ondes, reléguant à l'arrière-plan les vieilles chansons folkloriques issues de la tradition des troubadours. Le cinéma est très populaire. La production locale a pris son envol au lendemain de la Seconde Guerre mondiale (surtout dans les années 1960-1970). Parmi ses représentants renommés à l'étranger : Nuri Bilge Ceylan, Fatih Akin, Ferzan Özpetek et Reha Erdem. Photographe très respecté, Ara Güler immortalise depuis plus d'un demi-siècle les multiples facettes de la culture turque.

Voir aussi

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