Copenhague

Smørrebrød

Comme partout dans le monde occidental, sushis et sandwichs ont modifié les habitudes de consommation des Danois. Mais ces derniers gardent cependant un penchant très marqué pour leur traditionnelle tartine du déjeuner, le smørrebrød. Dans toute la ville, de petits restaurants de smørrebrød présentent en vitrine leurs savoureux produits à emporter.

Si les brochures touristiques citent souvent le restaurant Ida Davidsen (Store Kongensgade, près de Nyhavn) comme le doyen du genre, les Copenhaguois bien informés dirigent plutôt les visiteurs vers le Slotskælderen Hos Gitte Kik ou le Schønnemann. Ce dernier est l'adresse favorite à midi du chef René Redzepi, du Noma. On pourra y choisir parmi plus de 90 garnitures, dont le hareng mariné à l'aquavit et le saumon fumé avec radis râpé, ciboulette et jaune d'œuf. Pour une version plus contemporaine, essayez Aamanns Takeaway, où l'on peut choisir du fromage de Søvind nappé d'une confiture de fruits secs et de noix.

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