Gâteaux Labully

L'avis de l'auteur Lonely Planet

histoire et boutique gourmande

Vous voilà sur les lieux de l’invention du fameux gâteau de Saint-Genix. Cette brioche aux pralines naquit vers le milieu du XIXe siècle, grâce à Françoise Guillaud, qui fit découvrir cette recette à son pâtissier de mari, Pierre Labully. Celui-ci déposa la recette sous son nom, et non pas sous l’appellation saint-genix. Méfiez-vous donc des pâles copies vendues un peu partout. Voilà pour l’histoire officielle. La légende, elle, remonte au IIIe siècle, lorsque la martyre sicilienne sainte Agathe eut l’outrecuidance de refuser les avances du proconsul romain. Son châtiment ? On lui coupa les seins. Mais le lendemain, les voilà qui repoussèrent par miracle ! Après le rattachement de la Sicile au duché en 1713, la Savoie s’appropria la légende et chaque 5 février, jour anniversaire de la Sainte, les femmes préparèrent un gâteau en forme de sein, avec une belle praline en guise de téton !

04 76 31 63 02 ; pl. de l’Église ; tlj sauf lun

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