Le Troglo des Pommes Tapées

L'avis de l'auteur Lonely Planet

savoir-faire

Ce site fait revivre un savoir-faire né à la fin du XIXe siècle avec la crise du phylloxéra dans le vignoble saumurois. Les vignerons se mirent alors à la production de pommes tapées, dont le marché était tout trouvé : la marine marchande. Ainsi desséchés, les fruits pouvaient en effet se garder longtemps et préserver les voyageurs au long cours du scorbut. Le village de Turquant a jadis compté plus de 200 fours à pommes. La méthode traditionnelle de fabrication vous sera expliquée lors de la visite guidée, qui se termine par une dégustation. Car le troglo a repris la production (14 tonnes par an), dont ils gardent jalousement le secret concernant la variété de pommes utilisée. La visite est aussi l’occasion d’évoquer la vie des anciens troglodytes. Prévoyez une petite laine. À côté se situe aussi le troglo des vins de Loire de Natura-Vini.

02 41 51 48 30 ; www.letroglodespommestapees.fr ; 11 rue des Ducs-d’Anjou, Le Val Hulin ; adulte/7-14 ans 6,50/3,70 € ; mi-fév à fin mars et oct à mi-nov ven-dim 14h30-18h, avr-sept tlj sauf lun et mar matin 10h-12h30 14h-18h30

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