
La splendide île d'Hoëdic © Big Dodzy - Unsplash
Texte par
Camille Hauguel
Mis à jour le : 18 juin 2021
Faut-il vraiment la présenter ? Depuis la grande époque des bains de mer, la Bretagne séduit. Elle captive, elle connait un engouement encore jamais démenti. Entre paysages de toute beauté, gastronomie et douceur de vivre, elle a aujourd’hui plus que jamais le vent en poupe. Mais quel est donc son secret ? Dans ce nouvel épisode du podcast « Ecoutez voyager », on vous propose de voir la Bretagne autrement.
Retrouvez l’épisode à écouter en bas de l’article !
Yann Peucat connait la Bretagne comme sa poche. Il est l’auteur de La Bretagne sauvage (publié aux éditions Tana) proposant des itinéraires sur des routes buissonnières pour être au plus proche de la nature. Pour lui le voyage, c’est avant tout une histoire de famille. C’est prendre des chemins de traverse pour explorer le monde hors des sentiers battus. La Bretagne quant à elle possède plusieurs facettes qui se dévoilent selon les saisons et les départements bretons ont tous une identité qui leur est propre. Entre îles secrètes, surf, algues et histoires locales, Yann Peucat nous fait voyager dans une superbe région de France qui a encore beaucoup à offrir.
Les algues sont aujourd’hui tendance mais ne sont pourtant pas encore très installées dans la gastronomie française. Pour Nathalie, co-fondatrice de la société Alg'Emeraude installée à Saint-Lunaire en Ille-et-Vilaine, c’est un produit novateur qui pourrait se comparer au champignon (de mer !) : quand on part à la cueillette, on ne sait jamais ce que l’on va trouver ! Elle conseille aux novices de privilégier des entreprises artisanales pour découvrir le goût de l’algue et ses bienfaits.
La réserve des 7 îles au large de Ploumanac’h est un paradis pour les plongeurs ! Plus connue pour les oiseaux marins qui vivent à la surface de l’eau, la réserve est aussi exceptionnelle sous la mer. Jean-Bernard Carillet nous donne ici quatre bonnes raisons de s’y rendre, entre ambiance surnaturelle et tranquillité des lieux, on ne peut qu’avoir envie d’observer cela de nos propres yeux !
Tolt propose cette semaine de découvrir la Bretagne autrement aux côtés de Julien Moreau, un éco-aventurier originaire de Saint Malo. Il a notamment relevé le défi de faire le tour de la région (1200 kms !) en paddle mais également de sensibiliser les enfants à la protection de l’environnement.
Retrouvez également tous les épisodes précédents :
Un guide Lonely Planet 100% testé sur le terrain, et riche en secrets locaux, pour découvrir le meilleur de la Bretagne