Sicile

Sicile : culture et traditions

Langue

Parallèlement à la langue italienne officielle, le dialecte sicilien reste largement parlé dans la population, y compris chez les jeunes.

Les mots et expressions suivants pourront vous être utiles:

  • Bonjour: buongiorno (ou ciao, informel)
  • au revoir: arrivederci (ou ciao, informel)
  • oui:
  • non: no
  • s'il vous plaît: per favoremerci: grazie
  • excusez-moi: mi scusi
  • je voudrais aller à...: voglio andare a...
  • hôtel/pension: albergo/pensione
  • restaurant: ristorante
  • petit déjeuner: prima colazione
  • déjeuner: pranzo
  • dîner: cena
  • office du tourisme: ufficio di turismo
  • avion: aereo
  • bus: autobus

La nourriture en Sicile

La cuisine sicilienne fait la part belle à la fraîcheur des ingrédients, aux saveurs inattendues et aux associations succulentes. Le riche garde-manger de l’île a évolué au fil des siècles, façonné par des vagues successives d’envahisseurs, en s’appuyant toujours sur la fertilité du sol volcanique et l’omniprésence de la mer. De nombreuses recettes traditionnelles ont traversé les siècles jusqu’à nos jours. Le poisson et les fruits de mer de la Méditerranée constituent des piliers parmi les plus durables de la gastronomie insulaire. 

Fruits et légumes abondaient déjà à l’époque des Grecs, quand Homère mentionnait le fenouil et les câpres sauvages poussant à flanc de colline et écrivait : “Là poussaient de grands arbres d’une belle venue : poiriers, grenadiers, pommiers aux fruits luisants, figuiers délicieux et luxuriants oliviers” (l’Odyssée, chant VII). Il fallut cependant attendre l’arrivée des Arabes pour que la cuisine prenne forme. Les Sarrasins introduisirent les aubergines, les citrons et, diton, les pâtes sur l’île. Ils accommodaient les plats avec du safran et des raisins secs et ajoutaient le croquant des amandes et des pistaches. L’omniprésence du couscous de poisson sur les cartes des restaurants de l’ouest de la Sicile constitue une autre preuve de l’influence arabe. Les Sarrasins apportèrent également le sucre de canne, permettant de concocter de sublimes douceurs.Le plus surprenant dans la cuisine sicilienne est que la plupart des saveurs sont nées dans la pauvreté et la pénurie. Ainsi, les extravagantes recettes des monsù (chefs ; une déformation du français “monsieur le chef”) employés par les aristocrates locaux ont été adaptées pour convenir au budget des moins fortunés : les aubergines ont remplacé la viande et la chapelure le fromage râpé. 

Les Siciliens veillent à préserver la fraîcheur des ingrédients et à ne pas laisser une saveur en dominer une autre. La simplicité est le maître mot des plats siciliens. Aubergines, fenouil sauvage, agrumes, amandes, pistaches, câpres, olives, ricotta fraîche, espadon, thon, sardines et fruits de mer font partie des produits locaux omniprésents dans la cuisine sicilienne. 

Religion

La religion tient une place prépondérante en Sicile. À l’exception de la petite communauté musulmane de Palerme et de celle, plus importante, de Tunisiens à Mazara del Vallo, les Siciliens sont à une écrasante majorité catholiques pratiquants. Même avant les accords du Latran entre l’État italien et le Vatican en 1929, qui fit du catholicisme la religion officielle du pays, la Sicile était déjà profondément catholique, conséquence de cinq siècles de domination espagnole. Depuis la renégociation du traité en 1984, le catholicisme n’est plus la religion d’État, mais ses principes sont reconnus “patrimoine historique” et l’enseignement religieux est devenu facultatif. Si ces mesures correspondent à la réalité au nord de Rome, l’Église demeure forte et influente dans le Sud, particulièrement en Sicile.

Art et Artisanat

De ses divers occupants, la Sicile a conservé un patrimoine architectural singulier. Ancienne colonie grecque, elle possède de somptueux vestiges helléniques tels la vallée des Temples d'Agrigente, les temples de Sélinonte et de Ségeste, et bien sûr la mythique Syracuse. De la rencontre entre les cultures arabe et normande est née au Moyen Âge une forme hybride, le style arabo-normand (chapelle Palatine de Palerme, cathédrale de Cefalù), souvent mâtiné d'éléments byzantins. Si la Renaissance a eu peu d'influence dans l'île, on peut, en revanche, y admirer de beaux exemples de monuments baroques.

Dans le domaine de la peinture, l'histoire n'a retenu que le nom d'Antonello da Messina (v. 1430- v. 1479), natif de Messine, qui travailla surtout à Naples, à Venise et peut-être à Rome. Marqué par la peinture flamande, il est notamment l'auteur d'un curieux portrait d'inconnu conservé au musée Mandralisca de Cefalù.

La Sicile peut se targuer d'avoir apporté sa contribution à l'art lyrique en la personne de Vincenzo Bellini (1801-1835), compositeur des célèbres opéras Norma et La Somnambule.

La littérature italienne doit beaucoup au dramaturge sicilien Luigi Pirandello (1867-1936, Six personnages en quête d'auteur), prix Nobel en 1934. Le Guépard de Giuseppe Tomasi di Lampedusa (1896-1957) évoque le déclin de l'ordre féodal dans l'île au moment de l'unité italienne. Ce livre a été porté à l'écran par Visconti en 1963. Enfin, Leonardo Sciascia (1921-1989) a consacré son œuvre à la peinture des mœurs de sa Sicile natale. Le plus connu de ses romans, Le Jour de la chouette, illustre notamment l'emprise de la mafia sur la société.

Vases funéraires antiques façonnés dans l’argile et peints de motifs complexes, marionnettes plus vraies que nature ou bijoux contemporains en corail… le patrimoine artistique et artisanal de la Sicile est immense. A travers l’île, des créateurs perpétuent les traditions locales dans des ateliers familiaux.

Opera dei Pupi 

Inscrit sur la liste du patrimoine immatériel de l’Unesco, le théâtre de marionnettes est né au XIXe siècle. Les Espagnols ont introduit les pupi sur l’île et les Siciliens, fascinés par les récits de Charlemagne et de ses chevaliers héroïques Roland (Orlando) et Renaud (Rinaldo), ont rapidement adopté cette forme d’art.

Véritables feuilletons avant l’heure, les spectacles de marionnette exposaient divers sentiments : amour, trahison, soif de justice, colère ou frustration. Les marionnettistes étaient jugés sur les effets dramatiques qu’ils créaient – à grand renfort de piétinements, de roulements de tambour et de commentaires – et sur la vitesse et l’aisance avec lesquelles ils présentaient les scènes de batailles.

Le Teatro dei Pupi à Palerme

Dans la via Bara all’Olivella, l’une des ruelles qui s’entrelacent à l’est du Teatro Massimo, poussez la porte du Teatro dei Pupi di Mimmo Cuticcho pour découvrir le monde envoûtant des marionnettes siciliennes. Le puparo (marionnettiste) Giacomo Cutichhio a hérité de ce petit théâtre de son père dans les années 1970. Ses spectacles plongent le public dans un univers folklorique de chevalerie, de romance et de tragédie.

Avant d’assister à une représentation, découvrez l’envers du décor au Laboratorio Teatreale, en face. C’est ici que Giacomo fabrique guerriers sarrasins, sorciers, monstres, chevaliers et autres princesses. Pour en apprendre davantage sur ses marionnettes palermitaines, dont les pièces sculptées dans du bois de hêtre, d’olivier ou de citronnier sont reliées par des tiges de fer, rendez-vous au Palazzo Branciforte. De 1848 à 1979, ce palais du XVIe siècle, l’un des plus majestueux de Palerme, a abrité un mont-de-piété. Il loge désormais un impressionnant centre culturel et un spectaculaire espace d’exposition.

Artisants d’art en Sicile

  • Découvrez la collection d’un fou de majoliques (faïence hispano-mauresque) en séjournant aux Stanze al Genio, à Palerme.
     
  • A Caltagirone, mettez les mains dans l’argile dans un atelier de poterie. Admirez aussi la Scalinata di Santa Maria del Monte, aux marches ornées de carreaux de faïences.
     
  • Admirez les bijoux contemporains en corail fabriqués de manière responsable par Sabrina Orafa à Sciacca.
     
  • Regardez un célèbre duo d’artisans peindre des motifs colorés et complexes sur une Fiat ou une charrette traditionnelle à Ragusa Ibla.

Voir aussi

Le catalogue des éditions Lonely Planet

L’évasion commence ici, découvrez nos guides et livres de voyage.

#ExperienceLonely